То, что в воскресенье на улицы вышло более 100 тысяч человек, стало предметом всеобщей гордости. Люди вспоминали Майдан. Но уже через пару часов стало понятно, что Майдан-2004 в этот раз не повторится.
И причин у этого было несколько.
Лидеры оппозиции не были готовы к тому, что на акции выйдет столько людей, и у них не было стратегического плана, что делать с ними.
- На радикальный план никто не пойдет, - еще за сценой в воскресенье сказал INSIDER один из топовых политиков.
Поэтому людей, конечно, повели под Кабмин, но штурмовать никто его и не собирался.
- Да мы его (Кабмин) могли по камням разобрать в воскресенье, когда нас было тут 100 тысяч. А что толку, что нас тут тысяча сейчас стоит, - возмущался активист под Кабмином в среду, чуть не беря за грудки депутата из "Батькивщины".
- В 2004-м у нас было 100 боевиков, которым нечего было терять, и 1000 готовых на все, которые и шли впереди, когда штурмовали Раду. Сейчас такого нет, - вспоминает один из депутатов, принимавших участие в Оранжевой революции.
Конечно, никто бы не отдал команду штурмовать Кабмин. Холостые выстрелы в воздух в воскресенье намекали, что в таком случае все бы закончилось кровью.
Но теоретически оппозиция могла бы призывать к всеобщей забастовке, захватить или хотя бы попытаться зайти в Раду, и потребовать провести заседание по поводу решения Кабмина. Ну или блокировать правительство. Оппозиция могла бы куда жестче обойтись с премьером в прошлую пятницу. Но оппозиция выбрала другой сценарий – "качать" ситуацию 5 дней и "водить козу".
Закончилось все тем, что в среду Яценюк, Кличко и Тягнибок по мальчишески перепрыгнули через забор Кабмина, вежливо постучались в двери и ушли.
- Слушайте, у нас уже говорят, что это договорняк, что власть использует эти митинги, чтобы уговорить Европу, а оппозиция ей в этом помогает, - сказала одна из партийных активисток на митинге.
Конспирологическая идея, что и власти и нынешним лидерам оппозиции не выгодно, чтобы Юлия Тимошенко выходила на свободу и участвовала в выборах, не нова.
В ней есть такая же доля правды, как и в тезисе, что оппозиции также не выгодно, чтобы власть подписывала Соглашение об ассоциации. А власти хотелось бы вывести во второй тур Петра Симоненко, как лучшего спарринг-партнера для Виктора Януковича.
Но, кроме этих версий, есть еще объективные обстоятельства.
После того, как Юлию Тимошенко закрыли в тюрьме, украинская оппозиция потеряла единоличного лидера. Вместо этого появилось три новых лидера, которые с одной стороны, объединены общим врагом (против которого могут выходить только втроем, по совокупности рейтинга), с другой стороны - раздираемы скрытой внутренней конкуренцией.
Естественно, в таком состоянии эта команда не может принимать эффективных решений, также как лебедь, рак и щука везти повозку. А находясь в параноидной среде недоверия благодаря постоянным взломам почт и межусобным интригам, основные силы тратит вовсе не на спасение Родины.
Безусловно, такая ситуация, в свою очередь, провоцирует недоверие и разочарование лидерами в обществе, точнее в их электоральной группе.
Именно вследствие этого появился Майдан возле монумента Независимости "без флагов".
В четверг, когда было принято решение Кабмина Азарова о приостановке евроинтеграционных процессов, оппозиция не отважилась выйти сразу с протестом. И эту нишу тут же заняли другие.
Это был Майдан, который существенно отличался от Майдана 2004 года.
Ведь в 2004 году надежды были связаны с конкретным политиком и его командой. Теперь же Майдан идентифицировал себе с идеей, мифом о Европе, но не конкретными людьми, которые это воплотят.
А через три дня это вылилось в конфликт между двумя митингами, когда гражданские активисты требовали от политиков убрать флаги, а политики за сценой своего майдана готовы были впиться в глотку тем, кого раньше считали лояльными к себе.
- Блин, не хочется никого обвинять, но я готов сказать то, что не даю сказать другим со сцены - они же отрабатывают темник Левочкина, - кричал один из депутатов "Батькивщины".
- Ну что они говорят, что люди вышли без политиков. Сколько их было до воскресенья? Полторы тысячи? И что значит - митинг был без политиков? Там каждую ночь дежурили депутаты. Иначе бы их давно разогнали. Они нас в августе просили не мешать им в Киевсовете. Мы не мешали. И что потом? Неделю сидели в СИЗО, - продолжил депутат от УДАРа.
Несмотря на то, что внешне конфликт был улажен, и во вторник Майданы показательно объединились, внутренние отношения все больше напоминают анекдот "ложечки нашлись, а осадок остался".
И участники конфликта могут долго еще спорить, кто важнее. Да, люди вышли, да, вышли по велению сердца. Вышло бы их столько, если бы акцию анонсировали не политики, а общественные деятели? Вряд ли, но тоже возможно.
Остается последнее - все равно все эти люди не могут влиять на ситуацию без политков. И тут выхода два – либо таки принять нынешних политиков такими, как есть, без романтических иллюзий, либо генерировать новых лидеров, которые готовы взять ответственность на себя.
Иначе эта часть общества так и останется в роли несчастных Джейн и Майкла Бенкс в ожидании волшебной Мэри Поппинс.
По сути, это очень напоминает динамику "незрелой группы" в концепции британского психоаналитика Уилфреда Биона. Группа, недовольная действиями своего лидера, уходит от него и создает свою новую группу, но не выбирает нового лидера, а выдвигает нескольких в надежде, что эта группа родит нового мессию.
Вот три базовых черты по Биону, которые характерны для незрелой группы, не способной конструктивно решать насущные задачи и достигать целей:
1) Борьба и бегство, когда группа ищет врагов внутри и при этом разваливается или бесконечно выясняет отношения, или когда враг определяется снаружи, при этом группа объединяется, но не для решения реальных задач и развития, а для борьбы с ею же придуманным врагом.
2) Зависимость, когда группа полностью отдает ответственность за свое существование и результативность кому-либо, это может быть лидер этой группы или сторонняя организация.
3) Образование пар, или надежда на мессию, при котором все ждут спасителя, счастливого случая, когда все само собой наладится, нужно только подождать и продержаться.
К сожалению, все эти варианты ухода от реальности не осознаются ни самой группой, ни ее лидерами. И, наверное, могут вызвать сильную обиду и недоумение на фоне успеха в виде 100 тысяч, вышедших на улицу.
Но подобные динамики и модели поведения характерны в определенные сложные моменты для практически любой группы, даже самой сильной и эффективной.
В этом можно видеть и своеобразный групповой инфантилизм, который дает иллюзию деятельности и занятости каждого участника процесса. Вроде принимаются решения, проводятся митинги, а результатов и изменений нет, а энергия уходит на поддержание привычного состояния истерии и мазохизма.
Привычная модель поведения и защит заставляет "бегать по кругу", и вряд ли группа в этом остановится, пока не примет отвественность за происходящее сама, или это сделает ее лидер.
Единого лидера у оппозиционной группы общества нет. Поэтому отвественность придется брать на себя группе. И не только в том, чтобы выйти и сказать "Ганьба!".
А и чтобы делегировать от себя нового лидера.
Татьяна Николаенко, INSIDER