Украина завершила реструктуризацию государственного и гарантированного долга за 13 выпускам облигаций внешних государственных займов и гарантированных государством еврооблигаций.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.
Согласно сообщению, держатели облигаций, которые подали соответствующие распоряжения относительно участия в реструктуризации на утвержденных комитетом кредиторов 14 октября условиях, получили новые облигации и государственные деривативы.
"Успешное завершение реструктуризации долга, которого мы достигли, избежав дефолта, усиливает позиции экономики Украины и является важной предпосылкой для возвращения к экономическому росту", – цитирует пресс-служба министра финансов Наталью Яресько.
Как отмечают в Минфине, завершение предложения обмена включает реструктуризацию внешнего государственного долга Украины на сумму около $15 млрд, достижения уменьшения долга Украины на 20% (около $3 млрд) и позволяет Украине избежать уплаты предварительно запланированных $8,5 млрд основной суммы долговых обязательств к конца 2018 года.
Согласно условиям обмена доходность новых облигаций составляет 7,75% годовых и со сроком погашения с 2019 до 2027 года. Кроме этого, по условиям обмена предусмотрен выпуск государственных деривативов.
Держатели получат в установленном порядке права на облигации и государственные деривативы через клиринговые системы и их хранители в соответствии с процедурами таких клиринговых систем и хранителей.
В то же время, держатели тринадцати выпусков облигаций, которые согласны с утвержденными условиями реструктуризации, но вовремя не подали распоряжение на участие в этом процессе, будут иметь 150 дней после даты завершения реструктуризации для представления соответствующих распоряжений.
Держатели, которые не предоставят такие распоряжения в течение этого срока, теряют право на получение дополнительных облигаций и государственных деривативов. В этом случае облигации и государственные деривативы, на получение которых они имели бы право, будут проданы на рыночных условиях, а поступления от продажи (за вычетом организационных расходов) будут перечислены таким держателям через клиринговые системы.
Как напомнили в Минфине, только один выпуск облигаций Украины не принимал участия в предложении обмена, а именно облигации на $3 млрд со сроком погашения в декабре 2015 года, выкупленные Россией.


