Глава Минфина готова встретиться со своим российским коллегой, чтобы договориться о реструктуризации долга на $3 млрд.
Об этом министр финансов Украины Наталия Яресько заявила в интервью Reuters.
"Встреча пока не назначена. Конкретной даты нет. Но я открыта, и готова, и буду продолжать попытки достичь соглашения", – сказала Яресько.
При этом глава Минфина подчеркнула, что завершившаяся в четверг сделка по реструктуризации евробондов создает юридические рамки, которые не позволяют предложить России более выгодные условия, чем получили другие кредиторы.
"Мы были бы очень счастливы найти решение в рамках легальной структуры, которую мы имеем в настоящее время", – сказала министр.
Яресько также сообщила, что решение МВФ о смягчении политики кредитования, которое позволит фонду кредитовать Украину несмотря на невыплату "российских" облигаций, может быть принято в ближайшие недели.
"Я уверена, что МВФ работает над тем, чтобы принять правильное решение", – добавила министр.
Как сообщал INSIDER, ранее Яресько сообщала, что ожидает новых переговоров с РФ по госдолгу после саммита "большой двадцатки", который пройдет 15-16 ноября в Анталье.
Напомним, последние переговоры при участии главы Минфина Украины и министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова состоялись в октябре в Перу и не принесли результатов.
Украина считает облигации, выкупленные Россией, коммерческим долгом, а значит по ним не могут быть предоставлены более выгодные условия погашения долга, чем другим держателям.
В свою очередь Россия настаивает, что государство не может быть приравнено к частному кредитору, поэтому реструктуризация долга перед ним на общих основаниях невозможна.
Напомним, Международный валютный фонд допускает пересмотр политики кредитования, который позволить продолжить финансирование Украины в случае дефолта по "российскому" долгу.
Напомним, нынешняя политика МВФ исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену фонда, которая имеет задолженность перед официальным кредитором.
МВФ к настоящему времени еще не определился со статусом еврооблигационного займа на $3 млрд в соответствии со своей методологией.

