Компания Nord Stream AG временно приостановила транспортировку газа по второй линии "Северного потока" из-за работ шведских вооруженных сил по устранению подводного аппарата, обнаруженного близ газопровода.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз Nord Stream.
"Им (ВС Швеции — ред.) приходится работать в условиях сильного ветра, поэтому никакого четкого графика окончания работ установлено не было. Компания Nord Stream AG оценила профессиональное и оперативное содействие со стороны шведских вооруженных сил", — говорится в сообщении.
"Транспортировка по линии 2, которая была закрыта на входе в качестве меры предосторожности, будет возобновлена, как только будет подтверждено устранение объекта", — добавляет компания.
Согласно сообщению, брошенный подводный аппарат был обнаружен в пятницу в международных водах к югу от острова Готланд. Первыми подводное устройство увидели специалисты "Северного потока". По оценкам компании, это одноразовый ROV — дистанционно управляемый аппарат. Подобные аппараты используются для обезвреживания старых мин, одновременно взрывается и само устройство.
Ранее представитель ВС Швеции Йеспер Стольпе говорил, что подобными устройствами пользуются военные многих стран, занимающиеся разминированием в Балтийском море, поэтому установить владельца аппарата сложно. Он также отмечал, что аппарат не представляет опасности ни для газопровода, ни для морского движения.
По его словам, военные исключили возможность саботажа, связавшись с представителями "Северного потока".
Как сообщал INSIDER, 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 51%. У остальных партнеров по 10%, у Engie - 9%.
В свою очередь, Словакия и Украина раскритиковали проект и призвали Еврокомиссию его заблокировать.
Кроме того, в Еврокомиссии также заявили, что проект "Северный поток-2", возглавляемый "Газпромом", не будет соответствовать стратегии Евросоюза на диверсификацию источников и маршрутов поставки газа.
