Глава ГФС отрицает, что после принятия Кабинетом министров постановления №724, которое вводит индикативы при импорте товаров, у бизнеса появились проблемы с растаможиванием грузов.
Об этом глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров заявил журналистам после пресс-конференции, передает Интерфакс-Украина.
"Проблемы нет. Каждый день у нас растаможивается ровно столько товаров, как всегда. Это где-то на миллиард гривень платежей. Очередей нет", – заявил Насиров.
В то же время, Европейская бизнес ассоциация и Американская торговая палата в Украине (AmCham) выступили против введения индикативов.
В частности, Американская торговая палата обратилась к премьер-министру Арсению Яценюку и министру финансов Наталье Яресько с просьбой приостановить действие постановления №724.
AmCham пояснила, что в плате системы управления рисками постановление №724 ничего нового не внесло, но проблема в том, каким образом будут применяться ориентировочные показатели, утвержденные постановлением. В связи с этим AmCham предложила разработать порядок использования органами доходов и сборов в системе управления рисками ценовой информации во время оформления товаров.
"Если органы доходов и сборов будут продолжать практику определения таможенной стоимости с использованием ориентировочных показателей, что как правило, происходит в сторону их повышения, - это будет грубым нарушением норм ГАТТ/ВТО. Основание для таких опасений довольно реальны, исходя из печального опыта работы органов доходов и сборов на практике", - считает сопредседатель Комитета по вопросам таможенной политики Американской торговой палаты в Украине, руководитель практики таможенного регулирования и международной торговли Игорь Даньков.
Европейская бизнес ассоциация также заявила, что это решение украинского правительства может быть воспринято международной общественностью как применение индикативной цены и привести к применению другими странами-членами ВТО торговых санкций к украинскому экспорту.
Отменить решение об использовании ориентировочных показателей таможенной стоимости при оформлении импортируемых товаров также призывает украинское отраслевое объединение производителей кондитерской, крахмалопатоковый и пищеконцентратной продукции ассоциация "Укркондпром", сообщают Украинские новости.
"Подавляющее большинство таможенных деклараций, поданных отечественными кондитерскими предприятиями при растаможивании, попала под критерий риска по цене контракта в связи с тем, что цена импортируемой продукции ниже, чем средневзвешенная таможенная стоимость аналогичных товаров за последние шесть месяцев", – отмечают в ассоциации.
По словам главы "Укркондпрома" Александра Балдынюка, в связи с этим и, несмотря на наличие прямых договоров и вопреки раздела 3 Таможенного кодекса, таможенные органы запрашивают у импортеров дополнительные документы, подтверждающие контрактную цену продукции. Импортеры, в свою очередь, должны либо предоставить данные документы, либо согласиться на корректировку таможенной стоимости товара в сторону ее завышения.
Как сообщал INSIDER, постановление Кабмина №724 было, в частности, подвергнуто критике главой Одесской обладминистрации Михаилом Саакашвили, который считает нововведение противоречащим всем международным нормам. По его словам, сегодня оформление на всех таможнях парализовано.
Напомним, Кабинет министров Украины 16 сентябряпринял постановление №724 "Об использовании в системе управления рисками ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров".
Документом поручено Государственной фискальной службе ввести использование в системе управления рисками единых ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров при таможенном оформлении импорта.
Согласно постановлению, ГФС поручено рассчитать ориентировочные показатели таможенной стоимости товаров на основании данных об их средней таможенной стоимости, рассчитанной за последние шесть месяцев. При этом установлено, что просмотр и корректировка ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров будет осуществляться ежемесячно до 10 числа.