Нефтяная компания Royal Dutch Shell уходит из разведки в арктических водах Аляски в обозримом будущем и может потерять до $4,1 млрд, не сумев найти достаточных запасов нефти.
Shell, которая потратила около $7 млрд на разведку в Арктике, пояснила решение уйти высокими издержками проекта и непредсказуемостью нормативно-правовой среды в отрасли, сообщает Reuters со ссылкой на заявление компании.
Как отмечается в сообщении, Shell не нашла достаточного количества нефти и газа в скважине Burger J, расположенной примерно в 150 милях от города Барроу на Аляске, что не оправдывает дальнейших исследований в этой зоне.
Кроме того, согласно заявлению, позиция Shell на Аляске оценивается примерно в $3 млрд, еще $1,1 составляют будущие договорные обязательствам, которые могут быть списаны в отчетности за третий квартал.
В то же время, в компании отмечают, что Shell продолжает видеть значительный потенциал геологоразведочных работ в Арктическом региона, где, согласно оценке Геологической службы США, находится до 30% неразведанных запасов природного газа и 13% нефти в мире.
Как отмечает агентство, после падения цен на нефть более чем вдвое за год, большинство крупных нефтяных компаний были вынуждены сократить расходы и приостановить некоторые проекты по разведке.
Напомним, ранее, в марте 2015 года Shell из-за санкций приостановила работы в рамках Ханты-Мансийского нефтяного альянса – СП с российской "Газпром нефтью".