Строительство второй очереди газопровода "Северный поток" (Nord Stream-2) с учетом ограниченных возможностей транспортировки газа с севера в Чехию и Словакию может привести к дефициту газа в Восточной Европе.
Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на 12 форуме YES в Киеве, передает Интерфакс-Украина.
"В Восточной Европе может быть дефицит газа, его можно использовать для дискриминации", – сказал Коболев.
Глава "Натфогаза" отметил, что такие проблемные вопросы для региона должны открыто обсуждаться и необходимо напомнить ЕС и принципах солидарности.
"Мы должны быть вовлечены в дискуссию как российский газ будет поставляться в Европу", – подчеркнул Коболев.
Напомним, российский "Газпром" 4 сентября подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода "Северный поток-2".
"Газпром" будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie — 9%.
"Северный поток-2" - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по дну моря, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальде будут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году.
