Доработанный Министерством энергетики РФ вариант энергостратегии России до 2035 года предусматривает, что в ближайшие 20 лет не стоит ожидать роста валютных поступлений от энергетического экспорта.
Согласно прогнозу российского Минэнерго, к 2035 году большинство стран будут развивать неуглеродные источники энергии и нетрадиционные виды топлива, что сузит рыночные ниши для России, пишут Ведомости.
В этом случае валютные доходы от экспорта углеводородов на европейском направлении не будут расти из-за ограниченного спроса, а на азиатском — из-за недостаточности инфраструктуры и необходимости больших капиталовложений в ее развитие.
При этом возникшие при девальвации рубля конкурентные преимущества российских энергоресурсов пропадут за несколько лет из-за высокой стоимости капитала и ограниченного доступа к внешним инвестициям и технологиям.
Согласно прогнозу, состояние нефтяной ресурсной базы позволяет поддерживать текущий уровень добычи (примерно 525 млн тонн в год) и увеличить его при хорошей конъюнктуре, а газовой – существенно нарастить ее. При этом крупномасштабная добыча нефти и газа на северных территориях и шельфе Арктики возможна только после 2035 года.
По данным Минэнерго РФ, экспорт российского газа в 2015 году снизится на 4–5% до 198–201 млрд куб. м. К 2020 году целевой сценарий предполагает его рост на 21% до 244 млрд куб. м, а консервативный – падение на 8,5% до 184 млрд куб. м. Закупки снижают Украина и страны Центральной и Восточной Европы.
К 2035 году экспорт газа в Европу увеличится на 1–10%, а поставки в СНГ снизятся на 35–59%. В 2014 году "Газпром" экспортировал в Европу 159,4 млрд куб. м, а в страны ближнего зарубежья – 48 млрд куб. м. Таким образом, стратегия предусматривает, что к 2035 году "Газпром" будет экспортировать в Европу максимум 175 млрд куб. м, как в 2013 году, а в СНГ – 20–30 млрд куб. м. При этом, до 2011 года только Украина покупала 40–55 млрд куб. м.
Как отмечает издание, ранее "Газпром" ожидал существенного роста экспорта в Европу, под это добычные мощности увеличились до 620 млрд куб. м, под это же построены газопроводы, на все это потрачено примерно 2 трлн руб., но сейчас треть добычных мощностей не задействовано.
Стратегия предусматривает перераспределение экспорта за счет поставок в Азию и производства сжиженного природного газа (СПГ). В частности, к 2035 году Россия будет поставлять в Азию по трубам 128 млрд куб. м, а экспортировать в виде СПГ – 74 млрд куб. м. Пока у "Газпрома" только один азиатский контракт – с CNPC на поставку до 38 млрд куб. м в 2019–2021 годах.
Среди угроз в энергостратегии указывается сланцевая революция в США, а также возобновляемая энергетика, ставка на которую делается в Европе. Среди будущих угроз упоминаются газовые гидраты, которые могут привести к перераспределению мировых потоков сырья.