Иск России к Евросоюзу по "третьему энергопакету" будет рассматривать третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО).
Такое решение в Женеве по просьбе России принял орган ВТО по разрешению споров (ОРС), сообщил официальный представитель ВТО Джозеф Бош, передает ТАСС.
По словам представителя ВТО, на заседании 20 июля решение было принято, так как, согласно правилам ВТО, сторона, на действия которой подана жалоба, может заблокировать ее только один раз. При повторном рассмотрении решение об учреждении группы принимается автоматически.
Как сообщал INSIDER, на предыдущем заседании ОРС 19 июня запрос России был отвергнут Евросоюзом.
Напомним, Россия пожаловалась в ВТО на "третий энергопакет" ЕС в апреле 2014 года. Согласно этому документу, собственниками расположенных на территории стран ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся добычей газа. Они должны либо продать активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза.
В целом Россия подала три иска против ЕС в ВТО. Первый (декабрь 2013 года) касался энергокорректировок, а второй (апрель 2014 года) – "третьего энергопакета", третий иск был подан в мае и затрагивает вопросы, связанные с применением антидемпинговых мер в отношении российского нитрата аммония и стали.
В свою очередь, ЕС инициировал в ВТО четыре иска против России. Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранного производства. В апреле 2014 года Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии. Четвертая жалоба, поданная в октябре 2014 года, связана с претензиями ЕС к размерам российских пошлин на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла.