Трехсторонние переговоры по условиям поставок российского газа Украине во втором полугодии 2015 года с участием России и Еврокомиссии состоятся 29 июня.
Как сообщает корреспондент INSIDER, об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
"На уровне министерств 29 числа будут переговоры. Мы надеемся сформировать мнение, позицию. Я не уверен, что мы подпишем формально, но планируем подписание. В принципе, если будет сформирована позиция, это тоже будет достаточно много", – сказал Демчишин.
По словам министра, Украина надеется в ходе переговоров продлить текущие условия импорта российского газа по крайней мере до марта 2016 года.
"Вопросы достаточно просты: продлить действие протокола до конца отопительного сезона, то есть минимум до марта 2016 года. Еще есть вариант до окончания Стокгольмского суда, но поскольку само понятие, когда он состоится, непонятно, я подозреваю, что решение будет все же определить конкретную дату", –добавил Демчишин.
Глава Минэнергоугля также отметил, что во время переговоров с российской стороной вопрос погашения долга перед РФ не поднимался.
"О долге разговора не было. То есть на каком-то неформальном уровне шла речь о том, что они ожидают выполнения Украиной обязательств по $3 млрд долга, но формально этот вопрос никогда не поднимался. Я думаю, что этот вопрос на данный момент снят с нашего перечня", – сказал министр.
По словам Демчишина, Россия хочет, чтобы Украина обязалась закупить минимум 19 млрд кубов газа.
"Но они это аргументировали технологическими причинами. Мы со своей стороны объясняли, что технологически, чтобы обеспечивать транзит газа российского, такие объемы не являются необходимыми. Мы готовы при наличии средств, и при наличии адекватной цены такой объем закачивать, но в этом критической необходимости нет. Поэтому мы говорили, что такой объем может быть меньше", – отметил министр.
Демчишин добавил, что Украине может хватить и объемов, которые были в хранилищах в прошлом году.
"Я думаю, что о 19 млрд куб. м можно говорить только с точки зрения экономических предпосылок. Если цена будет меньше, чем $200 и мы сможем получить поддержку МВФ и Еврокомиссии, о чем мы говорим постоянно, то будем закачивать больше", - сказал глава Минэнергоугля.