"Газпром" впервые начинает строительство экспортного газопровода на стадии, когда со страной назначения не подписано даже межправительственное соглашение.
По словам члена правления "Газпрома" Олега Аксютина, прокладка морской части газопровода "Турецкий поток" через Черное море начнется в июне, пишет Коммерсант.
У голландской дочерней компании "Газпрома" South Stream Transport B.V. есть разрешения на прокладку примерно двух третей морского участка, которые проходят в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, которые были получены еще для строительства предыдущего российского проекта South Stream.
Однако у компании нет разрешения на прокладку трубы в территориальных водах Турции и вывод ее на берег, как и разрешения на изыскания для прокладки маршрута. Пока Москва и Анкара не подписали по "Турецкому потоку" вообще ни одного обязывающего документа.
Как отмечает изданием, при худшем раскладе такая спешка может привести к тому, что "Газпром" вынужден будет в ожидании решения Турции остановить прокладку трубы еще в море. Технологическую возможность такого шага подтвердил собеседник, близкий к российской монополии.
В то же время, по словам российских источников, знакомых с ходом переговоров, "Газпром" рассчитывает получить все необходимые разрешения уже в ближайшее время, а проволочка связана с парламентскими выборами в Турции, которые должны пройти 7 июня. Подписание документов по "Турецкому потоку" могло повредить кандидатам от правящей партии, особенно в свете резких заявлений Анкары после выступления Владимира Путина на мероприятии в память о жертвах геноцида армян в Османской империи.
С другой стороны, турецкие собеседники издания считают, что ключевая проблема не в политике, а в ценах на газ для Турции, которые "Газпром" не торопится снижать. Частные импортеры добились скидки только после многомесячных переговоров, а госкомпания Botas ее пока так и не получила.
