Минфин выразил обеспокоенность по поводу отсутствия готовности участвовать в переговорах со стороны комитета кредиторов, представляющих собственников внешних долговых обязательств Украины.
Об этом говорится в заявлении Министерства финансов Украины, обнародованном на сайте ведомства.
"Несмотря на то, что Украина и МВФ неоднократно говорили, что в результате долговой операции должны быть достигнуты все три ее цели (ликвидность, устойчивость и платежеспособность), комитет в своих публичных заявлениях сосредотачивается исключительно на аспекте ликвидности, и отказывается признать необходимость достижения цели устойчивости долга", – отмечается в сообщении.
Как подченркивают в Минфине, обеспокоенность украинской стороны также вызывает то, что представители комитета кредиторов не идут на диалог в переговорах и предпочитают "неконструктивные средства общения через СМИ".
Кроме того, комитет отказывается раскрыть свой состав, что в Минфине считают "весьма необычным отклонением от стандартной практики в подобных ситуациях, и резким контрастом с принципами IIF прозрачности и раскрытия информации".
В Минфине также подтвердили намерение достичь договоренности с кредиторами о реструктуризации долга до июня, что предусмотрено программой сотрудничества с МВФ.
"Министерство финансов, по-прежнему убеждено, что соглашение может быть достигнуто, и в интересах всех сторон – обеспечить финансовую стабильность и долговую устойчивость страны. Министерство стремится к прозрачности, ответственности и добросовестности в переговорах и ожидает, что комитет кредиторов будет вести себя так же", – отмечается в сообщении.
Как сообщал INSIDER, ранее Комитет кредиторов Украины, которая ведет переговоры о реструктуризации внешнего суверенного и квазисуверенного долга, обнародовал в СМИ заявление, в котором сообщил о готовности поддержать "разсудительную" реструктуризацию. В частности, кредиторы не согласны с согласованным с МВФ требованием Украины по списанию части основного долга.
Напомним, согласно одобренной в марте четырехлетней программе, МВФ готов выделить Украине $17,5 млрд. Первый транш на $5 миллиардов Украина получила в марте после утверждения программы.
При этом одним из условия выделения дальнейшего финансирования является реструктуризация внешнего долга на сумму $23 млрд, что должно позволить сэкономить на этом в ближайшие четыре года около $15 млрд.
Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла, что Минфин рассматривает три составных реструктуризации: отсрочка погашения, списание части основного долга и снижение купонного дохода. Комитет кредиторов выступил против списания долга.