Среди основных причин резкого роста цен – резкое падение гривны и повышение стоимости коммунальных услуг в соответствии с программой МВФ.
Аналитики 14 украинских банков и брокеры допускают повышение инфляции до 36% в 2015 году с 24,9% в прошлом году, сообщает Голос Америки со ссылкой на ежемесячный обзор агентства Reuters.
Как отмечает агентство, большей инфляция была в 1996 году, когда потребительские цены выросли на 39,7%, а ВВП сократился на 10%. В тот момент Украина переживала почти десятилетний экономический кризис, начавшийся после распада Советского Союза и обретения страной независимости.
В прошлом году объем украинской экономики сократился на 6,8% на фоне политических волнений и нарастающего конфликта с Россией.
Как считают ряд украинских аналитиков, опрошенные Reuters, раскручивающаяся ценовая спираль и жесткая монетарная политика Нацбанка ограничивают возможности для кредитования, которые нужны украинской экономике для восстановления позиций в 2015 году.
В апреле аналитики прогнозировали годовую инфляцию на уровне 31,8%, но их прогноз ухудшился, после того как индекс потребительских цен подскочил до 45,8% в годовом исчислении.