"Газпром" не даст денег на продолжение "Турецкого потока" через Грецию

22 апреля 201511:32

Финансировать строительство трубопровода планируется за счет кредитных средств.

Об этом шла речь в ходе переговоров главы "Газпрома" Алексея Миллера с греческим премьером Алексисом Ципрасом, пишет Коммерсант.

"Российская сторона гарантирует, что через территорию Греции будет транзитироваться 47 млрд кубометров газа в год, и это, в свою очередь, позволит греческой стороне привлечь дополнительные коммерческие кредиты для реализации других проектов", – заявил Миллер.

Глава "Газпрома" уточнил, что строительством продолжения "Турецкого потока" в стране займется российско-европейский консорциум, а стоимость греческого участка газопровода оценивается в 2 млрд евро и "нет никаких сомнений", что консорциум сможет привлечь деньги на принципах проектного финансирования.

Таким образом, российская сторона придерживается позиции, что транзитные платежи "Газпрома" должны будут служить гарантией как по кредитам, привлекаемым будущим владельцем трубы, так и по потенциальным "дополнительным" кредитам, которые могут взять Афины для себя.

При этом, будет ли Греция участвовать в консорциуме и каким окажется распределение транзитных платежей, пока неизвестно. Вчера сторонам достичь окончательных договоренностей не удалось.

В то же время, источник издания в западном инвестбанке сомневается, что в текущей ситуации банки ЕС и США захотят рисковать и давать Афинам деньги под гарантии российского проекта.

"Греция находится на грани дефолта, а по газопроводу нет ни одного обязывающего соглашения, объем реального транзита газа по нему неясен, плюс у всех перед глазами негативный опыт South Stream с его внезапной отменой, не говоря уже о геополитике", – сказал банкир, отметив, что речь может идти в лучшем случае о кредитах российских госбанков.

Как отмечает издание, греческая сторона отнеслась к предложению "Газпрома" без энтузиазма. Во всяком случае, министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис, 15 апреля заявлявший о возможности заключить соглашение по газопроводу на текущей неделе, вчера говорил уже только о "ближайших неделях".

До сих пор Афины рассчитывали получить от России кредит на собственные нужды, который собирались возвращать за счет транзитных платежей после того, как продолжение "Турецкого потока" по Греции будет построено. Финансирование собственно строительства газопровода было отдельной задачей.

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

17.12.2018, 21:21
Добавить
Система Orphus