Греция готова строить  "Турецкий поток" на своей территории

13 апреля 201510:11

Россия и Греция в ближайшее время подпишут меморандум о строительстве греческого участка газопровода для поставок газа в Европу, заявил министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

"Эту работу (подготовку меморандума) будет проводить Минэнерго России", – цитируют анонимного российского чиновника Ведомости.

"Газпром" планирует строить "Турецкий поток" вместо "Южного потока" по дну Черного моря через Турцию до греческой границы вместе с турецкой Botas.

Источник Reuters в греческом правительстве говорит, что Россия рассматривает возможность заранее оплатить транзит своего газа через Грецию.

Газопровод будет финансироваться, строиться и управляться группой частных компаний – греческих, европейских и российских, утверждает Лафазанис. Среди крупных европейских компаний в "Южном потоке" собирались участвовать Eni, EdF, Wintershall и OMV.

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер еще в январе заявил, что "Турецкий поток" закончится на турецко-греческой границе. По новой трубе пойдет газ, который сейчас поставляется в Европу через Украину.

И если Европа хочет получить его, она сама должна строить трубы по Греции и далее на Балканы, предупредил Миллер.

Но в феврале в Будапеште Путин заявил, что "Турецкий поток" все-таки может быть продлен через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию до Австрии, частично повторив маршрут "Южного потока".

Причем созданные для "Южного потока" совместные предприятия "Газпрома" и национальных компаний – операторы проекта – могут быть использованы при строительстве новой трубы, если не будет мешать Еврокомиссия, сказал Путин.

Но Еврокомиссия всегда настаивала, чтобы "Южный поток" реализовывался в соответствии с нормами Третьего энергопакета. По ним поставщик газа не может владеть трубопроводами. "Газпрому" же на каждом из участков принадлежало по 50% оператора.

Россия настаивала, что этот проект реализуется на основании межправительственных соглашений, юридическая сила которых превышает европейские нормы. Но Еврокомиссии удалось заблокировать стройку.

У России остались межправсоглашения только с Сербией и Венгрией, а с Грецией и Македонией их нет. Но даже наличие соглашений едва ли позволит "Газпрому" владеть долями в участках трубы, говорит дипломат одной из стран: конфликтовать с Еврокомиссией сейчас никто не станет.

Греция при строительстве газопровода намерена придерживаться законодательства Евросоюза, заверил греческий премьер. 

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

  • Украинские националисты довели чеченцев... На митинге в грозном обсуждают фашизм в Украине и призывают защищать Кадырова!!! Подробнее http://www.xx-centure.com.ua/archives/16293

17.12.2018, 20:10
Добавить
Система Orphus