Расчеты, лежащие в основе пакета финансовой помощи Международного валютного фонда Украине, не предусматривают погашения в 2015 году задолженности перед Россией в размере $3 млрд.
Об этом пишет Thе Financial Times со ссылкой на оценки экспертов по кредитным рынкам.
Частью плана МВФ является реструктуризация $15 млрд внешнего долга Украины в течение четырех лет. При этом фонд рассчитывает, что кредиторы, включая Россию, пойдут навстречу Украине и согласятся на реструктуризацию на тех или иных условиях.
По словам профессора юриспруденции университета Джорджтауна Анна Гелперн, которая ранее работала в министерстве финансов США, МВФ внес в свои расчеты предположение, что принадлежащие России гособлигации Украины будут частью этой сделки.
Как отмечает издание, МВФ в своих документах старается избегать слов "реструктуризация", "списание задолженности", используя вместо них выражение "операции с долгом". Предполагается, что положительное влияние таких операций на финансы Украины в 2015 году составит $5,2 млрд. При этом в 2015 году Киеву предстоит выплатить $7,7 млрд основного долга и процентов.
"Вполне ясно, что МВФ предполагает, что российские $3 млрд в облигациях включены в финансирование в размере $5,2 млрд в результате "операций с долгом". Однако из документов не совсем понятно, подразумевается ли списание основной суммы долга, и если да, то в каких объемах. Для успешных переговоров с кредиторами было бы полезно, если бы МВФ обнародовал полный перечень допущений, которые он сделал в ходе анализа долговой устойчивости", – отметил партнер Blitzer Consulting, бывший чиновник МВФ, Чарльз Блитцер.
При этом в МВФ утверждают, что организация не делала никаких допущений в отношении конкретных мер реструктуризации госдолга Украины.
"Пространство валютного обслуживания для частных держателей в 2015-2018 годах достаточно велико, чтобы вместить много различных сценариев. Решение о масштабах и видах задолженности, которая будет включена в операции с долгом, предстоит принимать украинским властям", – подчеркнул собеседник издания в МВФ.
Кредитные аналитики считают, что кредиторы Украины не захотят смириться со списанием части задолженности страны на фоне сохраняющейся политической нестабильности.
"Источники, близкие к правительству (Украины – ред.), утверждают, что в качестве первоначального предложения ожидается значительное списание – 50% долга. Но кредиторы с большей вероятностью будут стремиться к продлению сроков погашения", – считает старший экономист компании Exotix Якоб Кристенсен.
Как сообщал INSIDER, на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия по-прежнему ожидает погашения долга Украины в объеме $3 млрд в декабре в полном объеме.
Крупнейшим частным кредитором Украины является управляющая компания Franklin Templeton, по некоторым оценкам, ей принадлежат бумаги на $7 млрд из $17 млрд валютного долга страны. Для представления своих интересов на переговорах с Киевом Franklin Templeton уже наняла консалтинговое подразделение Blackstone, которое в 2012 году работало с правительством Греции от имени ее кредиторов.