В СБУ заявили о ликвидации схемы финансирования террористической организации "ДНР" через незаконный экспорт коксовой продукции.
Последняя партия кокса объемом 1000 тонн задержана сотрудниками спецслужбы в одном из морских портов, сообщает Служба безопасности Украины.
"По факту финансирования террористических организаций следователями СБУ начато уголовное производство", – отмечается в сообщении.
По данным СБУ, продукция изготавливалась на двух подконтрольных боевикам предприятиях –ЗАО "Макеевкокс" и ОАО "Ясиновский коксохимический завод".
"Показательно, что все предприятия принадлежат гражданину РФ Виктору Нусенкису, который входит в ближайшее окружение Януковича. Руководство этих предприятий поддерживает тесные отношения с самопровозглашенным премьер-министром террористической организации "ДНР" Захарченко. Коксохимические заводы одними из первых осуществили перерегистрацию и получили "свидетельства" так называемой "ДНР", – говорится в сообщении.
По данным СБУ, для предоставления транспортно-экспедиционных услуг и таможенного оформления участники сделки использовали мариупольскую компанию, контролируемую фигурантом ряда уголовных производств по фактам должностных преступлений и растраты госимущества.
"Установлено, что по этой схеме в течение 2014 года с оккупированных террористами территорий экспортировано кокса на сумму свыше 100 млн грн. Из незаконно полученных доходов, злоумышленники ежеквартально перечисляли 1 млн грн в так называемый "банк ДНР". В дальнейшем деньги из "общака" распределялись между главарями незаконных вооруженных формирований и использовались для финансирования боевиков, оплаты наемников и акций по устрашению мирного населения", – говорится в сообщении.
Напомним, совладелец "Донецкстали" российский бизнесмен Виктор Нусенкис в 2013 году занимал сорок шестой место в списке Forbes с состоянием $2,2 млрд однако не попал в рейтинг самых богатых россиян 2014 года, потеряв почти $1,8 млрд состояния в результате судов со своим бывшим деловым партнером, экс-генпрокурором Украины Геннадием Васильевым. В результате Нусенкис был вынужден продать свои российские угольные активы.