По результатам трехсторонних переговоров в Брюсселе бело подписано два официальных документа.
Текст "Обязующего Протокола об условиях поставок газа из Российской Федерации в Украину на период с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года" обнародован на официальном правительственном портале.
Документ подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент ЕК, комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.
В частности, документом предусматривается, что Россия возобновит поставки газа Украине после уплаты части долга в $1,45 млрд и внесения предоплаты за будущие поставки. Кроме того, еще $1,65 млрд долга Украина должна выплатить до конца 2014 года.
В то же время окончательную сумму долга за поставленный в 2013 году и в апреле-июне 2014 года газ установит Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты.
Стоимость газа рассчитываться согласно контракту от 2009 года, который "Нафтогаз" опротестовал в Стокгольмском арбитраже, с учетом скидки $100 за тыс. кубометров за счет снижения экспортной пошлины, которое оформит правительство Российской Федерации.
В то же время на время действия Протокола, "Газпром" откажется от предусмотренной контрактом условия "бери или плати".
Кроме того, документом предусмотрено, что плату за транзит газа через территорию Украины "Газпром" будет перечислять "Нафтогазу Украины" на банковский счет в полном объеме.
Кроме того, в Брюсселе было подписано дополнение №33 к контракту на поставку газа от 19 января 2009 года между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" по купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах, который подписали председатели правлений компаний Андрей Коболев и Алексей Миллер.
Еврокомиссия также закрепила гарантии финансовой поддержки Украине в случае, если Россия не выполнит свои обязательства по цене на газ, отдельным письмом президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу на имя президента Украины Петра Порошенко.