Реальные зарплаты в России начали падать впервые со времен мирового кризиса

28 октября 201412:48

Средняя зарплата в России по итогам третьего квартала в реальном выражении сократилась на 0,3% в годовом измерении.

За последние 14 лет аналогичное сокращение зарплат наблюдалось лишь во время острой фазы кризиса 2008-2009 годов, пишет Коммерсантъ со ссылкой на данные отчета российского Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ-ВШЭ).

Как отмечается в отчете, по данным за август 2014 года, нулевые или отрицательные реальные темпы роста зарплат сложились в большинстве отраслей обработки, за исключением сферы производства нефтепродуктов, электрооборудования и кожевенных изделий.

При этом в машиностроении падение зарплат в реальном выражении достигло более 3% год к году.

Согласно отчету, аналогичная картина наблюдается и в других отраслях реального сектора — добыче полезных ископаемых, в строительстве и инфраструктуре.

Как указывают эксперты НИУ-ВШЭ, в 2015 году реальное падение зарплат составит до 1,9%, так как ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений.

Кроме того, запланированная на 2015 год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что ниже прогнозируемой инфляции, растущей на фоне сохранения торговых санкций и продолжения девальвации рубля.

Согласно отчету, снижение темпов роста зарплат началось еще в 2013 году из-за стагнации и ухудшения показателей производительности труда. Однако какое-то время процесс их сокращения компенсировался за счет повышения зарплат бюджетников в соответствии с инаугурационными указами Владимира Путина.

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

22.11.2018, 10:09
Добавить
Система Orphus