Жители Крыма, отказавшиеся от российского гражданства, должны будут продать свои земельные участки сельскохозяйственного назначения гражданам РФ или российским юридическим лицам.
Учредитель юридического центра "Крым" Елена Попова сообщила, что депутаты крымского "парламента" намерены внести ряд поправок в принятый в июле закон "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений", пишут "Новости Крыма".
"Самое главное (в законе, - ред.) то, что право частной собственности на землю, на строение, на любой объект недвижимости, которое было зарегистрировано по украинскому законодательству, и на которое имеются украинские документы, признаются действительным", - отметила она.
Юрист добавила, что недвижимость жителей Крыма, которые отказались от российского гражданства, останется в их собственности.
В то же время Попова почеркнула, что, по законодательству РФ иностранцы, в том числе граждане Украины, у которых есть иностранный капитал, не могут владеть землями сельскохозяйственного назначения, к которым также относятся участки дачных, садоводческих, огороднических обществ.
Сейчас, по ее словам, гражданину Украины, "если он не стал россиянином", предстоит решить, как он будет распоряжаться своим земельным участком, если он находится в садоводческом или дачном кооперативе.
"В принципе, право собственности принудительно прекратить невозможно в этой ситуации, но гражданин Украины таким участком сможет распорядиться только очень ограниченно — он сможет продать свой дачный, садоводческий участок только либо гражданину РФ, либо российскому юридическому лицу", - пояснила юрист.