Суд установил, что "Укртелеком" Ахметова должен доплатить в госбюджет 220 млн грн

23 октября 201414:36

Если компания не вернет государству средства, потраченные на создание системы спецсвязи при Януковиче, ФГИ может расторгнуть договор приватизации.

Окружной административный суд Киева своим решением 10 октября признал законными выводы Госфининспекции о том, что собственники телекоммуникационной компании "Укртелеком" не выполнили условий приватизации, а компания обязана выплатить в госбюджет 220 млн грн, сообщает Первая инстанция.

Соответствующее решение административный суд принял по иску Службы специальной связи и защиты информации Украины к Госфининспекции. В качестве третьих лиц к тяжбе привлечены Фонд госимущества, ОАО "Укртелеком", ООО "ЕСУ".

В частности, Госспецсвязи пыталась оспорить результаты проверки, которую финансовая инспекция завершила в середине лета.

Согласно материалам дела, в ходе аудита финансово-хозяйственной деятельности Госспецсвязи за последние четыре года было выявлено, что в 2012 – 2013 годах служба спецсвязи за счет бюджетных средств закупила оборудование и услуги по созданию на базе мощностей "Укртелекома" специальной телекоммуникационной сети для системы правительственной связи.

При этом, на тот момент "Укртелеком" уже был приватизирован и находился в собственности компании "ЕСУ".

В то же время, согласно условиям приватизации компании, деньги на правительственную связь должен был выделить новый собственник, а не государство, что привело к безосновательным расходам бюджетных средств в размере 220 млн грн.

Как отмечается в материалах дела, Госфининспекция потребовала от службы спецсвязи взыскать эту сумму с ООО "ЕСУ" в пользу госбюджета.

Кроме того, как отмечается в исковом заявлении, финиспекция собралась инициировать перед Фондом государственного имущества вопрос о расторжении договора о приватизации "Укртелекома" или о взыскании нанесенного ущерба.

По итогам рассмотрения дела, суд пришел к заключению, что поскольку закупку профинансировала Администрация госспецсвязи вместо частной компании ООО "ЕСУ", а саму сеть нельзя передать в госсобственность, результаты проверки фининспекции были обоснованными.

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

17.11.2018, 09:29
Добавить
Система Orphus