Санкции Запада ударили по реализации LNG-проектов в России, – СМИ

23 сентября 201410:09

Западные санкции могут существенно повлиять на реализацию в России проектов по строительству заводов сжиженного природного газа (LNG, СПГ), одного из самых перспективных направлений на рынке.

В частности, американская ExxonMobil, до сих пор считавшаяся основным будущим партнером "Роснефти" по "Дальневосточному СПГ", больше не планирует участвовать в проекте в качестве инвестора, пишет Коммерсант со ссылкой на собственные источники.

По информации источников издания, американская компания фактически отказалась от участия в проекте в качестве инвестора еще летом, ограничившись участием в уже существующих проектах. При этом ExxonMobil заняла такую позицию еще до введения санкций конкретно против "Роснефти" в конце июля, основываясь на экономическом анализе проекта. Однако в это время США уже ввели санкции против главы "Роснефти" Игоря Сечина.

По данным источника, ExxonMobil в первую очередь нужна "Роснефти" для получения технологий и финансирования. "Роснефть" ведет переговоры и с другими возможными партнерами по "Дальневосточному СПГ", но пока результатов нет. Кроме того, возникли сложности с финансированием у партнера другой российской компании –"Новатэк" – французской Total по финансированию "Ямал СПГ". Total официально признала, что ищет новые источники финансирования проекта.

По словам главного финансового директора компании Патрика де ля Шевардье, "доступ к долларовому финансированию закрыт из-за санкций".

Сам "Новатэк" уже обратился в Минэкономики с заявкой на 100 млрд руб. из Фонда национального благосостояния.

Как отмечает издание, эти проблемы угрожают затягиванием сроков проектов, и РФ, которая уже и так отстает с выходом на рынок LNG от мировых конкурентов, рискует столкнуться на нем с серьезно возросшей конкуренцией.

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

29.11.2018, 17:17
Добавить
Система Orphus