ЕС расширит санкции на крупные российские государственные нефтяные компании, но не будут распространяться на российский газовый сектор.
В частности, согласованные Евросоюзом санкции не распространятся на крупнейшего поставщика газа в Европу – госконцерн "Газпром", сообщает Reuters со ссылкой на собственные дипломатические источники в ЕС.
По словам одного из европейских дипломатов, объектом санкций станут российские компании с оборотом более 1 триллиона рублей, половина из которого – выручка от продажи или транспортировки нефти. Этим компаниям будет запрещено привлекать капитал и кредиты в ЕС.
Кроме того, в черный список будут внесены 24 новых физлица, которым запретят въезд в ЕС и чьи активы будут заморожены. В частности, список пополнится фамилиями новых лидеров пророссийских боевиков, крымских руководителей и российских политиков и олигархов.
Как отмечает агентство, подробности новых санкций станут известны только после публикации в Официальном журнале ЕС.
При этом, по словам одного из источников, пока не ясно, когда будут введены новые санкции. Этот вопрос, вероятно, будет обсуждаться в среду.
По словам собеседников агентства, на встрече в понедельник послы ряда стран выразили желание обсудить способы и сроки приостановки санкций в случае их принятия, если перемирие в на востоке Украины будет продолжаться.
В частности, Австрия, Финляндия, Швеция, Кипр и Словакия были в числе стран, пожелавших получить больше времени для оценки соблюдения сторонами перемирия на Донбассе.