Великобритания в рамках расширения санкций против РФ будет предлагать лидерам Евросоюза рассмотреть блокировку доступа российских компаний и банков к системе межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Великобритании.
По словам источника агентства, соответствующее предложение правительство премьер-министра Дэвида Кэмерона поставит на повестке дня встречи лидеров ЕС в Брюсселе, которая состоится завтра.
Чиновник добавил, такой шаг отражает обеспокоенность в Европе из-за российского вторжения в Украину и растущую вероятность его трансформации в полноценную войну на восточной границе ЕС.
"Блокировка Россию из системы SWIFT будет очень серьезным расширением санкций против России и наверняка приведет к столь же жестким российским действиям. Исключение из системы SWIFT не заблокируют основные торговые соглашения, но создаст проблемы в международном банкинге и нарушит торговые потоки", – считает старший партнер московской консалтинговой фирмы Macro Advisory Крис Уифер.
Как отмечает агентство, ЕС использовал SWIFT в рамках санкций, наложенных на Иран в марте 2012 года, запрещающих поставщикам финансовых коммуникаций предоставлять услуги иранским банкам. Главный офис SWIFT находится в Бельгии и компания должна выполнять решения ЕС.
Через систему SWIFT проходит более 21 млн финансовых сообщений в день, что облегчает платежи между более 10,5 тыс. финансовых учреждений и корпораций в 215 странах.

