Путин обвинил Украину в возможном срыве поставок газа в ЕС

27 августа 201409:44

Украинская сторона поставила в тупик "Газпром", вернув проплаченный аванс за транзит российского газа в Европу, чем поставила под вопрос поставки газа потребителям в ЕС.

Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после саммита Таможенный Союз - Украина в Минске, передает Интерфакс-Украина.

"Фактически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Что дальше-то с этим будет? Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших европейских и украинских партнеров", –  сказал Путин. 

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что действующий контракт "Газпрома" на транзит газа по территории Украины не должен пересматриваться до 2019 года, что делает невозможным открытие доступа к украинской ГТС для других компаний кроме "Газпрома".

"Вы знаете нашу позицию, что транзитный контракт действует до 2019 года, и, как минимум, до этого времени он не должен пересматриваться", – сказал министр.

Новак уточнил, что вопрос транзита газа, а также закупка российского газа на границе РФ с Украиной европейскими потребителями на встрече в Минске не обсуждались.

"У нас, у "Газпрома" есть контракт на обязательства с потребителями, с большим количеством потребителей, с определенными точками сдачи газа, которые расположены у европейских потребителей в европейской части в различных странах", –  добавил министр, отметив, что изменения сложившихся правил – "это не такой простой вопрос, как это звучит на сегодняшний день со стороны тех, кто это предлагает". 

Новак подчеркнул, что на сегодняшний день российская сторона "не видит никаких позитивных моментов, которые могли бы говорить о том, что это можно делать".

Как сообщал INSIDER, ранее НАК "Нафтогаз Украины" не принял $10,54 млн, перечисленные "Газпромом" в качестве доплаты за транзит российского газа по территории Украины в июле, и вернул платеж отправителю. 

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" не признает увеличение в одностороннем порядке российской стороной стоимости газа с $268,5 за тысячу кубометров в первом квартале 2014 года до $485,5 во втором квартале. При этом, ставка транзита газа территорией Украины рассчитывается, исходя из стоимости газа. Таким образом, "Газпром" рассчитывает ставку транзита исходя из цены в $485,5 за тыс. кубометров и если бы "Нафтогаз" принял платеж "Газпрома", он бы фактически согласился с этой ценой.

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 15:48
Добавить
Система Orphus