Более 1,3 тыс. км магистральных электросетей Крыма перейдут от украинской Крымской электроэнергетической системы (КрымЭС) к крымскому ГУП "Крымэнерго".
Власти Крыма решили национализировать не финансирующиеся с апреля сети, и сотрудники КрымЭС на этой неделе уже начали переход на работу в ГУП. Федеральной сетевой компании (ФСК) управление активом пока не перейдет, пишет Коммерсант.
По данным источника издания в отрасли, активы КрымЭС и ее сотрудников планируется перевести в ГУП "Крымэнерго", находящегося в управлении Минтопэнерго непризнанной республики Крым. В Минэнерго РФ подтвердили эту информацию.
Как отмечает издание, с апреля КрымЭС (входит в украинскую "Укрэнерго"), владеющая электросетями высокого напряжения, не получала от центрального офиса средств на ремонты и содержание сетей. В "Укрэнерго" сообщили, что ничего не знают о происходящем. Ранее в "Укрэнерго" уверяли, что деньги у компании есть, но перечислять их в гривнях невозможно.
Как отмечают в Минэнерго непризнанного Крыма, решение о национализации актива самопровозглашенные власти полуострова приняли еще в марте, а сейчас "власти региона осуществляют юридические процедуры".
Один из сотрудников КрымЭС подтвердил, что 12 августа "Крымэнерго" начало принимать заявления о приеме на работу. Имущество КрымЭС пока не передано в ГУП, хотя об этом было "номинальное" распоряжение самопровозглашенного совмина Крыма.
КрымЭС владеет инфраструктурой магистральных сетей в Крыму (1353 км ЛЭП 220-330 кВ и 15 подстанций мощностью 3432,8 МВА) и выполняет функции диспетчера. По четырем ЛЭП, крымская часть которых находится у КрымЭС, в Крым поступает более 80% электроэнергии.
