Введенные Западом против России санкции вынудили "Роснефть" обратиться за помощью к государству.
Крупнейшая российская нефтяная компания страны просит одолжить ей 1,5 триллиона рублей (около $41,5 млрд) из Фонда национального благосостояния, пишут Ведомости со ссылкой на источник в нефтяной отрасли, данные нескольких чиновников и копию письма замминистра экономического развития Олега Фомичева, в котором чиновник анализирует предложения президента "Роснефти" Игоря Сечина.
Согласно документу, Игорь Сечин предлагает пять способов поддержки компании. Самый дорогой для страны – выкуп за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций "Роснефти" на 1,5 триллиона рублей.
Как отмечает издание, эта сумма совпадает с размером чистого долга "Роснефти" на начало июля 2014 года. Огромный долг сформировался после покупки "ТНК-BP", для которой "Роснефти" пришлось занять десятки миллиардов долларов.
Необходимость такой помощи Сечин в письме объяснил введенными против компании санкциями США. Хотя санкции, ограничивающие привлечение долгосрочного финансирования, ввели только США, европейские банки и инвесторы де-факто к ним присоединились.
Однако, как отмечает издание, суммы, которую просит у государства "Роснефть" в ФНБ уже нет. В июне Дмитрий Медведев разрешил инвестировать в инфраструктурные проекты или держать на депозитах в "ВЭБе" до 40% средств ФНБ и еще до 20% — инвестировать в проекты "Росатома" и Российского фонда прямых инвестиций.
По данным Минфина, на 1 января в фонде было 2,9 трлн руб., т. е. на инфраструктуру, "ВЭБ", "Росатом" и РФПИ должно быть зарезервировано 1,74 трлн руб и нужных "Роснефти" 1,5 трлн руб. не набирается.