24 июля, после долгого затишья, курс доллара снова пополз вверх. Буквально за неделю котировки на межбанковском валютном рынке выросли с 11,68/11,78 до 12,40/12,50 гривен за доллар США, при том, что объемы торгов не превышали $250-300 миллионов.
Иными словами, банкиры при небольших оборотах обвалили курс гривны на 70 копеек.
Для сравнения: в феврале, когда девальвация гривны перешла в активную фазу, торги на межбанке cоставляли от одного до нескольких миллиардов долларов вдень. В марте динамика торгов снизилась до $800-900 млн, а в апреле – до $400-500 млн.
Скачек в конце июля - начале августа совпал с заявлением премьер-министра Арсения Яценюка об отставке и переговорами Национального банка с Международным валютным фондом (МФВ) об очередном кредитном транше для Украины в размере $1,4 миллиарда. Но после того, как стало известно, что Яценюк остался на посту, а все договоренности с МВФ остались в силе, курс доллара остался прежним.
![]() |
Исполнительный директор "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук рассказал INSIDER, что колебания курса носят спекулятивный характер и связаны с политической дестабилизацией в стране.
"Операторы увидели, что доллар может опять дорожать, и это включило "пассивную" спекуляцию. Грубо говоря, желание придержать валюту на потом. Учитывая, что обороты на межбанке минимальные, много для колебания валюты не нужно. Это и определяет скачки", - сообщил Боярчук.
Так же он добавил, что на курс могло повлиять и снижение экспортных поставок из-за ситуации на Донбассе, но если это так, то изменения носят лишь временный характер.
"Были слухи, что Ахметов останавливает прием заказов, и начали говорить о дефиците валюты, но пока трудно оценить, насколько этот фактор значим… Даже если скачки связаны со снижением экспортных поставок из-за войны, это все равно временные факторы. Если мы верим, что война когда-то закончится, значит, мы должны понимать, что и гривна начнет укрепляться", - сказал Боярчук.
Помощь НБУ
Во вторник в ситуацию решил вмешаться госрегулятор. НБУ принял решение выйти на межбанковский валютный рынок с двусторонними котировками на уровне 11,93/12,26 гривен за доллар США.
Согласно его сообщению, валютный рынок находится практически в уравновешенном состоянии, поэтому опасаться дальнейших скачков не стоит.
"Ситуативное повышение спроса на наличную иностранную валюту имеет инерционный характер, обусловленный политическими событиями на прошлой неделе. Текущее сужение межбанковского рынка не позволяет полностью реализоваться механизму рыночного курсообразования и, в свою очередь, направляет рынку неправильные сигналы о реальной стоимости гривни", – отмечается в сообщении ведомства.
В этот же день официальный курс доллара был установлен на уровне 12,299 грн.
Несмотря на такие меры, показатели на межбанке не понизились, но к закрытию торгов рост котировок остановился.
Кому выгодно повышение курса
Один из экспертов рынка, пожелавший остаться не названным, рассказал INSIDER, что с политическими событиями прошлой недели изменение котировок никак не связано. По его словам, рост был создан ситуативно, а его инициатором выступал сам Нацбанк.
"Никакого отношения заявление Яценюка к валютному курсу не имеет. Мало того, второй транш Валютного фонда и Мирового банка придет вовремя. Это было создано игроками рынка ситуативно, тем более, объемы торгов на Межбанке были незначительными. Единственным игроком, способным устроить это, яляется Нацбанк", - сообщил собеседник.
Кроме того, он добавил, что на рост курса значительно повлияло повышение тарифов на электроэнергию и теплоснабжение.
Такая ситуация может быть выгодна в первую очередь экспортёрам, ведь при повышении курса их продукция станет дешевле, а соответственно и более конкурентной на внешних рынках. В то же время прибыль, полученная с импортируемых товаров, вырастет, что позволит получить дополнительные доходы в бюджет.
"У них есть там дефицит бюджета небольшой, в пределах 6%, и они беспокоятся, чтобы за август этот разрыв не увеличился. Скачек курса был необходим для повышения цен на товары, которые пересекают границу. Выше курс – больше цены, а, соответственно, и большие доходы", - говорит банкир.
В то же время эксперты сходятся во мнениях, что девальвация была вызвана в первую очередь непрофессиональной политикой НБУ, за счет которой, кроме прочего, успели поживиться и спекулянты.
странно все