ЕС ограничил доступ российских компаний на свой финансовый рынок и запретил поставки оружия и технологий для добычи нефти в РФ.
Об этом сообщает пресс-служба Совета Евросоюза.
"Сегодня Совет принял ограничительные меры ЕС в связи с действиями России, дестабилизирующими ситуацию в восточной Украине. Это решение юридически закрепляет соглашение, достигнутое комитетом постоянных представителей во вторник, 29 июля", – говорится в документе.
Как отмечается в сообщении, санкции имеют целью ограничить доступ России к рынку капитала ЕС.
В частности, граждане и компании ЕС не смогут покупать или продать новые российские облигации, акции или аналогичные финансовые инструменты, подлежащие погашению более чем через 90 дней, выпущенные крупными государственными российскими банками, их дочерними компаниями и лицами, действующими от их имени.
Кроме того, европейским компаниям также запрещено предоставлять брокерские услуги, связанные с выпуском таких финансовых инструментов.
ЕС также наложил полное эмбарго на ввоз и вывоз оружия и связанных с ним материалов в/из России.
Кроме того, экспорт энергетического оборудования и технологий в Россию потребует получения отдельного разрешения компетентных органов государств-членов ЕС. Соответствующее разрешение не будет выдаваться, если будет определено, что такая продукция предназначена для глубоководной разведки и добычи нефти, разведки арктических залежей нефти и добычи нефти сланцевых месторождений.
Как отмечается в сообщении Совета ЕС, санкции будут распространяться только на новые контракты.
Соответствующие документы, которыми введены санкции, будут опубликованы в официальном журнале ЕС сегодня, соответственно сами санкции вступят в силу с завтрашнего дня.