Из-за боев и перебоев водо- и электроснабжения, а также повреждений железной дороги на Донбассе начали останавливаться крупные предприятия.
Об этом говорится в проекте программы создания рабочих мест и стабилизации занятости в Донецкой и Луганской областях на период до 2017 года, обнародованном на сайте Министерства социальной политики Украины.
"По предварительным оценкам специалистов, еженедельно бизнес теряет на территории Донецкой и Луганской областей как минимум 3,2 млрд грн, и это без учета убытков от разрушений, причиненных боевыми действиями", – говорится в документе.
Как отмечают в Минсоцполитики, в начале лета малый и средний бизнес в Донбассе фактически "замер", начали останавливаться и крупные предприятия.
"Расположенные в Краматорске ПАО "КЗТС" и ПАО "Энергомашспецсталь" приостановили работу из-за перебоев с электроэнергией и периодических обстрелов. Почти прекратили функционировать такие химические гиганты, как "Азот" и "Стирол". Все больше проблем у предприятий, технологический цикл которых зависит от ритмичной работы железной дороги, в частности, на добыче каолиновой глины в относительно "мирном" Добропольском районе", – говорится в тексте программы.
По данным, которые приводятся в документе, объемы грузоперевозок на железной дороге за январь-май 2014 года относительно января-мая 2013 года на Луганщине снизились на 47,2%, а в Донецкой области увеличились на 2,9%.
Объемы водного грузооборота значительно снизились на Донетчине (на 85,5%), а авиационного – на Луганщине (на 50%). Авиационные перевозки на Донбассе полностью невозможны.
Кроме того, как отмечается в документе, многие предприятия на Донбассе ориентированы на экспорт в РФ, но этот рынок сбыта Украина стремительно теряет.