"Газпром" идет на новые уступки европейским потребителям и готов ориентироваться на спотовые цены при формировании долгосрочных контрактов.
В частности, российский газовый монополист готов больше учитывать спотовые цены на газ при формировании цен в своих долгосрочных контрактах с базовой привязкой к нефтяным котировкам, пишутВедомости со ссылкой на два источника, близкие к "Газпрому".
По информации источников, подписанное "Газпромом" в мае с итальянской Eni соглашение о новом ценообразовании корректирует условия купли-продажи сырья. В соглашении внедрен индекс, учитывающего спот в цене на весь объем покупаемого газа, что фактически означает ориентацию на рыночные цены в самой формуле ценообразования, что до сих пор было табу.
"С Eni внедрены косвенные механизмы, позволяющие сократить разрыв между спотовыми ценами и ценой по долгосрочному контракту", — подтвердил второй собеседник издания, отметив, что нефтяная привязка в формуле цены газа все же остается.
Как отмечает издание, "Газпром" и раньше внедрял спот в свои контракты под давлением ЕК и европейских клиентов. Но, как правило, он соглашался продавать на споте только дополнительный газ, сверх минимальных объемов по условию "бери или плати".
"Газпрому" приходится внедрять спотовую индексацию и участвовать в биржевых торгах по двум причинам, объясняет источник, близкий к компании. Во-первых, компания хочет забрать часть спотовых продаж, которые достигают в Европе 45%. Во-вторых, это позволит снизить резко возрастающие нагрузки на транзит газа из России в ЕС зимой, вызванные сезонными колебаниями цены на газ на спотовом рынке.