"Нафтогаз" сможет рассчитаться с "Газпромом" за потребленный в августе российский газ не ранее 15 декабря.
Об этом изданию КоммерсантЪ-Украина сообщил источник в Минэнерго.
"А это чревато введением предоплаты за газ уже в декабре, что значительно усложнит отношения Украины и России", - говорит источник.
Отмечается, что переход на режим предоплаты означает фактически приостановку поставок газа в страну, поскольку у "Нафтогаза" и так не хватает средств.
"По сути, это повторение "газовой войны" по сценарию 2009 года", - считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.
6 ноября заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун сообщил, что компания сократила задолженность перед "Газпромом" с $882 млн до $792 млн.
Так, 30 октября "Нафтогаз" заплатил российской монополии $50 млн, 31 октября — $9 млн, 1 ноября — $10 млн, 4 ноября — $6,2 млн, 5 ноября — $14,8 млн.
По словам господина Чупруна, "Нафтогаз" направляет "Газпрому" "буквально все" получаемые от предприятий теплокоммунэнерго средства, ничего не оставляя на собственные нужды.
Напомним, 29 октября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российская сторона может ввести практику предоплаты при расчетах Украины за российский газ.
Причиной такого шага является отсутствие оплаты за поставленный в августе газ в размере $882 млн.
1 ноября Миллер обнародовал документ, согласно которому "Газпром" предоставил "Нафтогазу" отсрочку в оплате августовских поставок газа до 1 октября под 6% годовых.
Одновременно украинская сторона уже заявила, что долги возникли из-за неуплаты со стороны предприятий теплокоммунэнерго и должны быть погашены ими в ближайшее время.
Ранее Верховная Рада разрешила реструктуризировать долги по разнице в тарифах перед предприятиями ТКЭ казначейскими векселями. В свою очередь, "Нафтогаз" должен принимать эти векселя в счет оплаты за потребленный газ.