Реестры ожили: за все заплатит Минюст

Минюсту и дальше придется платить авторское вознаграждение разработчикам ПО, несмотря на то, что в их отношении ведется следствие
Фото: Flickr.com (Alistair Hart)
17 октября 201309:01

Руководство фирм-разработчиков "Арт-мастер" и "3-Т" утверждает, что программное обеспечение (ПО) для госреестров, за которое они получили уже более 600 миллионов гривен авторского вознаграждения, создавалось за собственные средства компании. Но заявления бывшего вице-премьера Сергея Тигипко и нынешнего министра юстиции Елены Лукаш свидетельствуют о том, что деньги на разработку были выделены из бюджета.

Бюджетные паразиты

Вчера руководство "Арт-мастера", разработавшего ПО для 18 реестров Минюста, решило показать, что их компания существует не только на бумаге. Менеджмет компании провел пресс-конференцию прямо у себя в офисе.

Новый директор "Арт-мастера" Алексей Ковальский очередной раз повторил официальную позицию предприятия и постарался доказать, что оно живет не только за счет государства – их прибыль на коммерческом рынке тоже довольно велика.

"Все ПО разрабатывалось за наш счет. Подтверждений того, что оно разрабатывалось за государственные деньги я не видел", - говорит Ковальский.

"Украинская правда", ссылаясь на письмо бывшего вице-премьера Сергея Тигипко, еще в 2010 году сообщала, что программная продукция, которая обеспечивает работу реестров, была создана за бюджетные средства, а после этого, каким-то странным образом, оказалась во владении частных структур.

По данным аудиторского отчета Минюста, за последние три года ведомство заплатило компаниям "Арт-мастер" и "3-Т" более 400 миллионов гривен за пользование ПО. Как оказалось, обе компании находятся в одном офисе и состоят из одних и тех же сотрудников.

Предыдущие три года обошлись казне дешевле – разработчики получили 200 миллионов. В среднем, это примерно по 8-10 миллионов в месяц – таким авторским гонорарам можно лишь позавидовать.

Проблема состоит в том, что если программы действительно создавались за счет компании, то выплату роялти еще можно как-то оправдать. Если же их разработку финансировало государство, то ситуация абсурдна. Выполненная под заказ работа должна была перейти в собственность министерства без каких-либо последующих доплат.

Это сродни работе редакции, журналист которой написал материал, получил зарплату, а затем ежемесячно требует дополнительных выплат, за его использование.

Око за око

По закону, все правовые отношения в Украине, будь то оформление наследства, создание юрлица, рождение, смерть человека или что-либо другое, должны регистрироваться. Регистрацией занимается Минюст через свое подразделение – ГП "Информационный центр" (Госинформюст).

Предприятие было создано в 1997 году. На сегодняшний день оно ведет 18 официальных реестров (всего их было 26, но часть была закрыта). Их содержание стоит не малых денег, поэтому не мудрено, что на протяжении всего существования Госинформюста шла война за право его контролировать. Правда, добиться существенных побед в этом направлении так никому и не удалось.

Попробовать свои силы решила и новый министр юстиции Елена Лукаш. Подробности этой попытки уже более двух недель обсуждаются в СМИ.

Министр юстиции Елена Лукаш

Не сработавшись с бывшим руководителем Госинформюста Виталием Добжанским, Лукаш в средине сентября назначила на предприятии проверку. По её результатам было зафиксировано более 20 нарушений за последние полтора года. Ущерб Госбюджета от неправомерных действий работников структуры оценивается в десятки миллионов гривен. На протяжении всей проверки Добжанский находился на больничном, потом в отпуске, а затем вообще оказался в Израиле.

Среди самых крупных нарушений было выявлено функционирование схемы по минимизации налогообложения за счет выплат авторских гонораров разработчику программного обеспечения. Создателями ПО, без которого работа реестров невозможна, выступают две частные фирмы: "Арт-мастер" и "3-Т".

Несмотря на интриги вокруг Госинформюста, программисты не побоялись потребовать у него задолженность за пользование реестрами в 2013 году. Сумма оказалась солидной – 76 миллионов гривен. 1 октября срок действия всех ключей для ПО истек, а предоставить новые в "Арт-мастере" отказались, ведь задолженность им так и не выплатили.

С 1 по 3 октября работа реестров была парализована и, как следствие, по всей стране приостановилась регистрация любого рода правовых отношений. Именно после этого скандал разросся до всеукраинских масштабов, а его участники начали активно выступать на публике, перекладывая вину друг на друга.

Лицензия как подстраховка

Встретиться с прессой вчера решили не только сотрудники "Арт-мастера". Лукаш тоже провела пресс-конференцию и сделала ряд интересных заявлений.

"Продолжается изучение обстоятельств блокировки реестров и выявление механизмов, способствующих этому. Указанное, прежде всего, касается установления в ходе мониторинга наличия так называемых "серверов лицензирования". Создание этих серверов в помещениях ГП «Информационный центр» не было предусмотрено техническим заданием на создание реестров", - сказала Лукаш.

Если  реестры создавались по техзаданию, то оно выполнялось по заказу министерства и довольно логично, что оплатить его должны были из казны. А поскольку программное обеспечение – это, по сути, тело реестра, оно не могло создаваться отдельно от него.

"Сервера лицензирования" в данном случае оказались подстраховкой для разработчиков. Они выдавали Госинформюсту электронные ключи (пароли) с ограниченным сроком действия. Когда программистам перестали выплачивать гонорары, а срок использования старых паролей подошел к концу, они просто не предоставили структуре новые, за счет чего и была нарушена работа реестров.

Сервер лицензирования

По словам Лукаш, проверка подлинности ключей проводилась основным сервером, который располагался в Госинформюсте, но, помимо него, было выявлено еще два. Они, в свою очередь, проверяли срок действия пароля, а уже потом давали или отказывали пользователю в доступе к реестру.

 

"Были найдены два неизвестных работающих сервера, которые не содержали инвентарных номеров государственного предприятия, однако были подключены к системе. Они были изъяты сотрудниками СБУ. По результатам экспертизы предварительно установлено, что это оборудование явно не было предусмотрено техническим заданием, установлено разработчиками самовольно, без согласования с Госспецсвязью Украины. Сами сервера были зашифрованы с использованием алгоритмов, которые не проходили сертификацию в Украине", - говорит Лукаш.

Установить дополнительный сервер в помещении Госинформюста программисты могли лишь с разрешения его начальства. В "Арт-мастере" этого факта не скрывают, однако утверждают, что это общепринятая схема, на которой базируются все их продукты.

Повелители реестров в тени

В прошлом среди основателей и партнеров компании, по информации УП, были: народный депутат-мажоритарщик Юрий Деревянко, которого в августе 2012 года исключили из "Фронта змин", и бывший министр экономики и министр промышленной политики Василий Гуреев. Ранее они оба состояли в партии Промышленнеков и предпринимателей Украины.

Глава Высшего совета юстиции Александр Лавринович

Сейчас, по данным Госреестра, фирмы-разработчики принадлежат офшорным компаниям и компаниям по управлению активами. Их конечных бенефициаров выявить не удалось.

Кроме них, контроль над компанией приписывают главе Высшего совета юстиции Александру Лавриновичу, который возглавлял Минюст до прихода Лукаш. На должности министра он активно сотрудничал с пропавшим в Израиле Добжанским, однако сегодня этот факт отрицает.

"Не мог я сотрудничать с человеком, который никогда не работал в Министерстве юстиции или Верховной Раде, или в Высшем совете юстиции", - ответил Лавринович на вопрос корреспондента INSIDER.

Ситуацию с реестрами он комментировать отказался. "Я не буду комментировать не только эту ситуацию, но и обеспечение лекарствами аптек в сельской местности и не буду комментировать готовность "морского старта", – пытается шутить бывший министр в ответ на вопросы INSIDER.

Развязка истории уже близится. Сотрудники Госинформюста и разработчики ПО уже стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по факту превышения служебных полномочий. Ведется досудебное следствие. Кому достанутся желанные госреестры? Если новое руководство Минюста откажется от услуг "Арт-мастера", на создание нового ПО для содержания реестров уйдут годы. Если же разработчики останутся в деле, бюджет страны и дальше будет опустошаться за счет сомнительных роялти.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 17:57
Добавить
Система Orphus