Крупнейший в стране производитель сложных удобрений "Сумыхимпром" остановил их производство с 1 октября.
Об этом сообщает издание Капитал.
"Принято решение с 1 октября остановить производство сложных удобрений. Оно уже не работает. Вскоре будет приостановлен выпуск двуокиси титана", — сообщил директор по персоналу и социальным вопросам "Сумыхимпрома" Олег Тетеркин.
По словам представителя предприятия, оно остановлено для проведения ремонтных работ и чистки технологического оборудования, которые продлится ориентировочно месяц. Другой причиной остановки назван плохой спрос на продукцию.
Завод управляется менеджментом бизнесмена Дмитрия Фирташа, который является основным кредитором предприятия, находящегося в стадии банкротства.
Об остановке производства сложных удобрений заявил также Днепровский завод минеральных удобрений, хотя это предприятие запустилось только в сентябре.
"Со следующей недели мы остановим выпуск удобрений. Цены на них так упали, что мы снова потеряли конкурентоспособность на собственном рынке", - отметил директор управляющего заводом "Украгрохимхолдинга" Сергей Лисковский.
Как отмечает издание, Кабмин несколько раз в этом году переносил приватизацию "Сумыхимпрома", а также Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов, которые снабжают сырьем сумское предприятие и подконтрольный Фирташу "Крымский титан". Это не позволяет бизнесмену стать собственником титановых активов и сырьевой базы для них.
"Остановка предприятий может стать хорошим аргументом для правительства все же прислушаться к требованиям бизнесмена, поскольку на кону - социальная стабильность в регионах, где находятся эти градообразующие предприятия", - отметил эксперт издания.
Напомним, остановка химических заводов, подконтрольных Дмитрию Фирташу, началась в сентябре: производство карбамида и связанные с ним производство аммиака на черкасском "Азоте", "Северодонецком объединении "Азот" и "Стироле" были остановлены полностью, а на "Ривнеазоте" не работал один из двух агрегатов по производству аммиака и селитры.