Чеченцы Украины: жаль, что нас пытаются стравить с украинцами

Председатель правления организации "Диаспора чеченского народа" Салман Садаев считает, что властям выгодно обвинить чеченцев в том, что они воюют на стороне сепаратистов
16 червня 201408:00
  • 0
  • 1

В начале мая глава МВД Арсен Аваков заявил, что на стороне отрядов сепаратистов в Донбассе воюют выходцы из Чеченской республики. Затем в интернете появились несколько видео из Донецка, на которых мужчины кавказской внешности называли себя выходцами из Чеченской республики. По их словам, они прибыли на Донбасс воевать против украинской власти.

Глава Чечни Рамзан Кадыров вначале опроверг эту информацию. Но потом все же признал - чеченцы на Донбассе были, но приехали они туда по "своей воле".

INSIDER встретился с председателем правления общественной организации "Диаспора чеченского народа" Салманом Садаевым. Он расказал о том, что чеченцы Украины думают о заявлениях властей, почему на роль виновных назначили именно их и какие проблемы теперь у них возникли.

- Власть все чаще обвиняет чеченцев в том, что они пришли в Украину с оружием в руках. Какая позиция чеченской диаспоры Украины по этому вопросу?

- А мы не знаем, есть ли в Донбассе чеченцы или нет. И мы не можем отвечать за действия каждого чеченца, тем более, если непонятно каким образом он оказался в зоне боевых действий. Скажу лишь, что есть конфликт политического характера между Украиной и Россией. Вопрос, кто и как появляется на Донбассе, нужно рассматривать только в его контексте. Остальное – это спекуляции.

Но ведь выходцы из Чечни в Донецке были, это даже Рамзан Кадыров подтвердил.

- Возможно. Но там может быть кто угодно, как с Северного Кавказа, так и вообще с России и Украины. Люди пришли в Донбасс выполнять какие-то свои задачи. Кто-то приезжает туда заработать на войне, а кто-то по идейным причинам. Но почему вдруг понадобилось из общего количества желающих повоевать выделять именно чеченцев? Тут украинцы друг друга убивают, и это уже как будто бы само собой разумеющийся факт. Но политики заявили только о чеченцах, и теперь СМИ смакуют эту тему.

- А вы все же самостоятельно пытались проверить, есть ли в Донбассе реальные выходцы из Чечни, сколько их там и какая перед ними стоит задача?

- Да, я связывался с нашими людьми в Донецке. Так вот, никто на 100% реальное присутствие там чеченцев не подтвердил. Только слухи. Сейчас мы планируем направить в Донецк специальную группу, чтобы провести комплексную проверку и выяснить, есть ли там чеченцы и как они там оказались. Вы поймите, сейчас слишком много ложной информации.

Например, я не раз сталкивался со случаями, когда украинцы, увидев бородатых мужчин кавказской внешности, сразу же записывали их в чеченцы. Хотя, как вы понимаете, обыватель, вряд ли сможет мгновенно по внешним признакам различить какой национальности человек с бородой. Не говоря уже об их идентификации по языку. Я вот, сколько не просматривал видео и фото из Донецка, так и не убедился, что на них фигурируют именно чеченцы.

 - Почему?

- Судите сами, никто из тех людей, кого СМИ и политики назвали "чеченцем в Донбассе", ни слова не произнес на чеченском языке. На этих видео все почему-то говорят на русском, даже друг с другом. Зная чеченцев как народ, это вообще представить сложно. К тому же, почему-то на прошлой неделе все эти видео стали массово исчезать с информационных сайтов.

Опять же, почему эти условные "чеченцы" решили вот так вот, открыто, назвать себя "кадыровцами", сообщить всему миру, что они приехали из России? Это как-то настораживает, обычно подобные моменты принято тщательно скрывать. Или вот, есть видео, где эти якобы "чеченцы" открыто курят, прямо под видеозапись. Чтобы вы знали, курение вообще противоречит национальным традициям чеченского народа, а уж тем более на людях.

И уж тем более это никакие не спецназовцы из Чечни, как пишут СМИ. Все, кто жил в Чечне, знают, что к желающим служить в местном спецназе Рамзан Кадыров предъявляет очень серьезные требования, а курение в нем вообще строго запрещено.

- Но ведь все началось еще 6 мая, когда под Славянском глава МВД Арсен Аваков впервые заявил, что в городе находятся вооруженные выходцы из Чеченской республики.

- Мы проверяли это заявление. Могу сказать, что никаких чеченцев в Славянске не было, это точно. МВД никаких доказательств тогда не предоставило, а какие проблемы внезапно возникли у Арсена Авакова с чеченцами, мне говорить сложно.

 - Как тогда можно объяснить смысл заявления главы МВД? Против чеченцев ведется информационная война?

- Однозначно, что такая война против нас ведется. Я полагаю, что таким образом власть и отдельные политики пытаются прикрыть свою не состоятельность, прикрыть какие-то свои провалы и ошибки в ходе антитеррористической операции и вообще во внутренней политике.

В таких случаях очень просто сказать, мол, смотрите, все пошло плохо не потому, что мы такие неумелые, а потому, что "против нас действуют чеченцы". Возможно и то, что если армия и общество поверят, что с той стороны фронта им противостоят не украинцы, а какие-то наемники из России, Чечни, то так им психологически легче будет воевать.

- То есть, чеченцев решили назначить на роль "коллективного врага"?

- Возможно, что и так, учитывая, что СМИ стали тут же эксплуатировать все связанные с нами стереотипы, спекулировать на национальности людей, что делать нельзя. Вот рассказывают, что в Донецке сейчас действует некий чеченский батальон "Восток", хотя любой, кто хоть немного разбирается в чеченских реалиях, знает, что такого батальона давно уже не существует, а тот, что в Донецке, - создали местные сепаратисты.

Вообще, жаль, что у нас такие безответственные политики и отдельные СМИ, пытающиеся стравить нас с украинцами. Хотя отмечу, обычные люди понимают, что в каждом народе есть свои авантюристы и негодяи, и не предъявляют нам каких-то претензий как к народу. 

- Могут ли в отрядах боевиков Донбасса оказаться чеченцы – граждане Украины, скажем, проживающие там?

- Это вообще исключено. В Луганской и Донецкой областях живут от силы несколько десятков чеченцев, которые там не играют сколько-нибудь заметной роли. У нас там даже представительства диаспоры нет. Если говорить в целом о настроениях в украинской чеченской диаспоре, то я не знаю ни одного чеченца, который бы не поддерживал единство Украины.

 - Громкие заявления власти и СМИ как-то отразились на жизни чеченской диаспоры? Есть ли проблемы сейчас с правоохранительными органами?

- Принципиально нет. Хотя мне приходят письма, в которых какие-то люди начинают упрекать нас, будто мы "предали Украину". Или требуют, чтобы мы формировали какие-то свои отряды и шли отбивать Донбасс у сепаратистов. Думаю, что это просто провокации. Должен отметить, что всякие подобные упреки в адрес чеченцев Украины не уместны.

Мы же не предъявляем претензий по поводу участия украинских военнослужащих и сотрудников спецслужб, в частности бойцов спецподразделения СБУ "Альфа", в двух чеченских войнах. Об этом мало кто знает, но этот факт был, и мы это знаем, они там проходили что-то вроде "боевой обкатки" по договоренности с российской стороной.

Что касается отношений с правоохранительными органами, то у них по отношению к нам сейчас наступило время "повышенного внимания". После майского заявления Арсена Авакова к некоторым нашим представителям приходят сотрудники милиции, СБУ, что-то спрашивают, интересуются. Мы от контакта с ними не уклоняемся, это в наших же интересах. Но никакого давления на диаспору сейчас нет.

- В 2011-2014 годах чеченская диаспора провела очень много культурных, достаточно дорогостоящих мероприятий, направленных на формирование положительного образа чеченца в Украине. Состоялись Дни культуры чеченского народа, в Киев приезжали многие должностные лица из Чеченской республики. Не считаете ли вы, что всю работу теперь придется начинать сначала?

- Не думаю. Удар по нашей работе был, конечно, нанесен ощутимый. Но, думаю, люди знают сами, кто прав, а кто виноват. Позитивный задел, созданный нами в прошлые годы, стал для нас сейчас, своего рода, "подушкой безопасности" от многих возможных неприятностей.

И вообще у нас с украинским народом в целом не было, нет и не будет никаких проблем. Простые украинцы очень хорошо научились за эти годы отличать ложь от правды, так что разберутся и сейчас, кто прав, а кто виноват. А чеченский народ всегда поддерживал украинский народ в трудные времена и примеров тому немало.

- Чеченскую диаспору Украины иногда упрекают в излишней сдержанности по поводу политических событий. Например, когда Рамзан Кадыров делает не совсем корректные заявления в адрес Украины. Почему бы в таком случае диаспоре откровенно не высказать свою позицию по этому факту?

- Я хочу, чтобы вы понимали, что мы не занимаемся политическими играми. По разным причинам чеченцы живут практически по всему миру, но особенно много в России, Турции, Ближнем Востоке и в Европе. Так вот, как мы можем поддерживать в такой ситуации какую-то одну сторону?

Поддержим одних, так завтра другие скажут, что мы кого-то "предали". Задачи и цели нашей диаспоры состоят как раз в том, чтобы, наоборот, объединить чеченцев, сплотить их, прекратить конфликты между ними, нашему народу и так многое пришлось пережить в истории.

Справка редакции: по данным Всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа", в Украине проживает 6-7 тысяч чеченцев. В основном в Киевской, Днепропетровской, Одесской, Харьковской и Кировоградской областях.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

11.05.2016, 16:07
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus