Правый вектор. Зачем объединились националисты

Согласно первому сценарию эти организации будут согласовывать кандидатов на округах. Второй - это когда "Свобода" будет включать в свои списки представителей "Нацкорпуса" и ПС
3 квітня 201708:00

22 февраля украинские националисты прошли маршем к Верховной Раде и заявили о полной перезагрузке власти.

С тех пор консолидированной уличной активности они не проявляли, что заставило депутатов от коалиции выдвинуть 2 версии произошедшего: А)таким образом один из спонсоров правых пытался решить свои вопросы с Банковой; Б) один из министров показал, что не надо даже думать о его отставке.

Месяц спустя  “Правый сектор”, “Свобода” и “Национальный корпус” подписали  “Манифест украинских националистов”, что дало повод сторонним наблюдателям считать такой шаг объединением накануне возможных перевыборов.

Вторая версия - их используют как таран при раскачивании ситуации под выборы.

Собираются ли правые действительно выступить на выборах единым фронтом, что означает подписание манифеста и кого из парламентских партий они считают своими союзниками, разбирался INSIDER.

Для спасения нации

16 марта в киевском Доме учителя лидеры партий "Национальный корпус", "Свобода" и "Правый сектор" провозгласили "национальный манифест", состоящий из 20 пунктов. По сути, он вобрал в себя основные лозунги и требования каждой из организаций-подписантов.

В “Свободе” и вовсе говорят, что это их “Программа защиты украинцев” просто переписанная другими словами. Основные тезисы - это разрыв дипломатических отношений с Россией, блокирование оккупированных территорий, прекращение деятельности российского бизнеса в Украине.

Манифест также предусматривает принятие закона о свободном владение оружием, восстановление ядерного потенциала и создание единой поместной церкви с центром в Киеве.

“Важный момент был в том, чтобы прекратить взаимную борьбу в этом лагере. Потому что очень часто правые силы использовали олигархические политики для борьбы друг с другом. Фактически они были пятым колесом в чужой телеге и представляли чужие интересы. Сейчас это самодостаточное объединение, которое работает само на себя”, - объясняет замглавы “Свободы” Юрий Сиротюк INSIDER.

 

Действительно с 2012 по 2014 “Свобода” была неким радикальным тараном для оппозиции, позже ставшей властью. “Правый сектор” и добробаты делали в АТО то, что не позволено бы было делать официальным военным.

Любая власть предпочитала иметь хотя бы часть радикалов хотя бы на временном контракте, чтобы спокойно себя чувствовать.

Именно поэтому  “Марш достоинства” 22 февраля, на который вышло около 8 тысяч человек, многие в правительствоенном квартале расценили как шантаж - мол, или вы договариваетесь с нами, или мы действуем против вас с теми, кто хочет досрочных выборов.

Некоторые депутаты в разговорах не под запись тогда расценили акцию как попытки Игоря Кривецкого получить некие экономические выгоды от власти. Другие сочли, что это Арсен Аваков передал президенту "привет" и то, что смещать с должности его не надо.

Но официально никто свои версии не озвучил.

Так же мало политики верят в объединение правых на выборах. Сами подписанты тоже не очень в это верят.

Если завтра выборы

В “Правом секторе” и “Национальном корпусе” говорят, что о единой партии на базе подписантов меморандума не может быть и речи. И вообще: выборы не главное.

"Выборы для нас не самоцель, нам все равно будут они или нет, для нас главная задача - создание национального государства, а не прохождение в парламент. Депутатство - это только способ достижения того, за что мы боремся", - объяснил пресс-секретарь ПС Артём Скоропадский.

На вопрос о внутренней социологии он отвечать отказался. Однако на парламентских выборах 2014 года “Правый сектор” взял менее 2% голосов. Маловероятно, что через три года после Майдана и ухода Яроша этот показатель значительно вырос.

Скоропадский уточнил, что хоть объединения в одну политсилу не будет, но “это не означает, что ПС в том или ином виде не готов сотрудничать на выборах”.

Первый заместитель лидера “Нацкорпуса” Назар Кравченко говорит, что его политсила объединила усилия с другими вокруг манифеста, но пока не рассматривает ни выборы, ни объединение структур.

 

“Социологию будем мерять чуть позже, пока ориентируемся на фокус-группы, вырабатываем политическую стратегию и свое отношение ко многим вопросам и событиям, которые происходят в Украине. Мы строим структуру и пытаемся как-то влиять на события, которые происходят в стране”, - объяснил он.

Похоже единственный участник меморандума, который видит в нём перспективу для совместного похода на выборы - это “Свобода”.

“Если быть честным, “Свобода” является крупнейшей политической силой, которая строилась 25 лет, но она не способна 100% взять власть в Украине. Мы бы очень не хотели быть как Порошенко: строить вертикаль исключительно на продавцах магазинов "Рошен" и автосалонов”, - говорит лидер её фракции в Киевсовете Юрий Сиротюк.

Также он утверждает, что по последним исследованиям, его политсила имеет 7,9% голосов избирателей. При этом, вопреки расхожему мнению, что поддержка правых сил в обществе колеблется в районе 10%, Сиротюк объясняет, что в условиях войны  националисты всегда имеют больше голосов.

“Если избежать взаимной борьбы, я убежден, что даже 3 эти политические силы могут зайти в парламент. Но националисты не пойдут на выборы по одному. Это будет самоубийство”, - уточняет депутат.

Дети “Свободы”

При этом чувствуется, что в этом объединении, политсила Олега Тягныбока считает себя ядром. Спорить с этим сложно, так как “Свобода” в разных формах существует уже 25 лет, имеет весьма солидную структуру и представительство в регионах.

Всеукраинское объединение “Свобода” в таком формате было создано в 2004 году на базе Социал-национальной партии Украины (СНПУ). Молодёжное крыло СНПУ называлось “Патриот Украины” и возглавлял его в своё время ныне спикер парламента Андрей Парубий.

В 2004-м году “Патриот Украины” отошёл от “Свободы” обвинив её в “либерализации” и стал отдельной структурой в Харькове, которую возглавил Андрей Билецкий - лидер “Национального корпуса”.

То есть, руководители партий подписавших меморандум знакомы не первый день, а многие их активисты в своё время вышли из предтечи “Свободы” - СНПУ.

“Не уверен, что “Нацкорпус” сегодня сможет покрыть всю Украину. Это молодой состав: ребята, которые прошли войну или даже еще дети, которые присоединились на волне национального подъема”, - подтверждает Сиротюк.

 Тягнибок и Билецкий под Радой 22 февраля

У “Свободы” есть два сценария, как использовать нынешнее объединение националистов на выборах.

Согласно первому, при сохранении мажоритарной системы, эти организации будут согласовывать кандидатов на округах. Второй сценарий, наименее болезненный, по мнению Сиротюка, это когда "Свобода" будет включать в свои списки представителей "Национального корпуса" и “Правого сектора”.

И не факт, что это окончательная конфигурация. Сиротюк не исключает, что к ним присоединится “ДІЯ” Дмитрия Яроша и “ОУН” Николая Коханивского.

“Мы говорим об объединении тех, кто хочет участвовать в политической жизни и приходить к власти. Я не знаю есть ли у Кохановского такие амбиции, будет ли он строить партию. Насколько я знаю, “ОУН” пока не обращался относительно участия в объединении. Но двери открыты для всех”, - добавил он.

Пока непонятно, смогут ли в одном объединении уживаться “Правый сектор” со своим бывшим лидером, а “Нацкорпус” на уличных акциях по неизвестным причинам дистанцируется от “ОУН”.

“По Коханивскому вопрос не подымался. Так получается, что они занимаются чем-то своим и мы практически не пересекаемся”, - объяснил Кравченко.

Также “Свобода” в рамках этих процессов готова дружить с “Сапомощью” или хотя бы подписать пакт о ненападении, согласовав кандидатов на округах. Сиротюк говорит, что даже сейчас в Киевсовете они выступают одним фронтом - их голосования идентичны.

На правое дело

Финансированием “Свободы” как известно занимается Игорь Кривецкий. Осенью 2014 года львовский бизнесмен Владимир Дидух (“Вова Морда”) заявил, что передал через Кривецкого партии $48 миллионов на “развитие”.

Сиротюк говорит, что слухи об олигархическом следе в финансировании националистов сильно преувеличены. Так, по его словам, “Свобода” всё это время не имела в Киеве нормального офиса, довольствуясь небольшой квартирой на Лютеранской.

Тягнибок и Кривецкий в Раде прошлого созыва

Некоторые политики считают, что “Национальному корпусу” финансово помогает олигарх Игорь Коломойский. В доказательство приводят тот факт, что его активисты носят форменную одежду с эмблемой партии, не скупятся на пиротехнику, озвучку для акций и флаги.

Однако в самой партии говорят, что живут за счёт членских взносов. Назар Кравченко объясняет, что у организации свыше 10 000 актива, и уточняет, что с Коломойский не знаком и не думает, что у него есть контакты с Андреем Билецким.

Но с кем контакты Билецкому будет трудно отрицать – это министр внутренних дел Арсен Аваков.

“Свободовец” Сиротюк рассказывает, что после Майдана помогать “Правому сектору” пытались серьезные люди, однако вряд-ли это чем-то закончилось. Источники финансирования союзников его не особо интересуют.

“Мы в прошлом парламенте дружили с "Батькивщиной" олигархической и с "УДАРом", которой финансировал Фирташ, потому что это было нужно Украине”, - резюмировал он.

Политтехнолог Сергей Гайдай уточняет, что партии подписавшие манифест по своим лозунгам и требованиям скорее радикально левые с националистическим уклоном.

“Идеологически  их поддерживают от 2 до 5% , а сколько людей готовы проголосовать за них как за силу способную противостоять пророссийским силам и маргиналистическим проектам сегодня доподлинно неизвестно. Вполне реальны шансы прохождения их в парламент именно в таком объединенном составе”, - говорит эксперт.

По его словам, у этих политсил высокая степень собственных амбиций. И они так же быстро могут разойтись, как и сошлись. Гайдай тоже уверен, что в этом случае вопрос финансирования отнюдь не главный:

“Кто даёт деньги этим ребятам - это несущественно. Большевикам деньги давал как большой бизнес Америки, так и германский штаб, но это никаким образом не влияло на идеологию, которой они придерживались”.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

21.11.2018, 21:27
Додати
Система Orphus