Уже больше года создание Антикоррупционного бюро является одним из главных требований международных структур при предоставлении Украине международной финансовой помощи. Тем не менее, украинской власти каждый раз удается отсрочить этот процесс.
Если бы бюро существовало, то именно оно должно было бы заниматься главным коррупционным скандалом прошлой недели с задержанием двух "пожарников".
Но пока конкурс завис. Две недели назад комиссия по избранию главы бюро определилась с 4 кандидатами и передала их имена на спецпроверку. 25 марта результаты должны были вернуться в комиссию. Но их до сих пор нет.
Почему проверка затягивается и будет ли избран глава бюро, пытался разобраться INSIDER.
Долгая дорога в дюнах Рады
Национальное антикоррупционное бюро - это государственный орган, который должен противодействовать коррупционным правонарушениям высших должностных лиц.
В сферу пристального внимания бюро попадают народные депутаты, члены Кабмина, госслужащие первой и второй категорий, председатель Нацбанка и его заместители, судьи, следователи Генпрокуратуры и сам генпрокурор.
Законопроект "О национальном бюро антикоррупционных расследований" разрабатывался экспертами еще с 2009 года.
Изначально над ним трудились бывший замминистра юстиции Дмитрий Котляр, глава правления ГО "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин, представитель "Трансперенси Интернешнл" Алексей Хмара, замминистра юстиции Руслан Рябошапка и другие. Более года они работали над проектом вместе с комитетом по борьбе с коррупцией, который возглавлял УДАРовец Виктор Чумак.
В мае прошлого года, когда закон уже должены были принять, разгорелся скандал между названной группой экспертов и Татьяной Чорновол - тогда правительственной уполномоченной по борьбе с коррупцией.
Собственно, это была первая схватка за должность главы НАБУ.
Чорновол обвинила группу Чумака в том, что они специально вписали норму, что кандидат должен быть старше 35 лет и иметь юридическое образование, чем лишили ее возможности претендовать на должность.
В ответ Чорновол внесла свой проект, который подготовила приставленная к ней юрист Елена Тищенко, до этого фигурировавшая в деле об отмывании миллиардных средств казахским беглым бизнесменом Муфтаром Аблязовым.
В команде общественных активистов были уверены, что через Чорновол и Тищенко получить под себя Антикоррупционное бюро пытается тогдашний глава АП Сергей Пашинский.
Общественникам тогда удалось отстоять свой вариант закона.
![]() |
Но уже летом закон претерпел кардинальные изменения и был выхолощен поправками Пашинского и Ростислава Павленко, и бюро превращалось фактически в свадебного генерала.
По словам Павленко, он пошел на это, чтобы закон все таки прошел через Раду. Однако принятые поправки породили дискуссию, а зачем тогда этот колосс на глиняных ногах вообще нужен.
Призрак Саакашвили
После избрания нового парламента Антикоррупционным бюро более пристально занялась Администрация президента.
Под ее патронатом и при участии экспертов из Грузии и Польши, cпециалистов OECD была подготовлена новая редакция закона.
Новую версию закона публично очень хвалили, но при этом она сделала главу бюро зависимым от президента и премьера, получившими достаточно простой механизм его увольнения.
При этом в день принятия закона в парламенте произошел скандал между БПП и "Народным фронтом". Фракция БПП хотела, чтобы президент единолично мог уволить главу бюро при наличии негативного вывода международных аудиторов.
В то же время НФ настоял, чтобы отставка зависела и от Верховной Рады.
Пока закон писали и переписывали, в кулуарах парламента не прекращали циркулировать слухи о том, что президент уже определился с тем, кто будет главой бюро.
Сначала фаворитом президента называли американського экс-прокурора украинского происхождения Богдана Витвицкого. Но он не подошел по возрасту. Граничный возраст для главы бюро - 65 лет, а Витвицкому уже 67.
Потом очень долго ходили слухи о том, что бюро возглавит бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Но он отказался, чтобы не терять грузинское гражданство и возможность принимать участие в следующих выборах в своей стране.
![]() |
- Я думаю, что слух об участии Саакашвили в конкурсе на главу бюро и то, что президент сделает выбор в его пользу, очень плохо отразился на конкурсе. Многие достойные кандидаты отказались от участия, считая, что судьба конкурса уже предрешена, - говорит Виталий Шабунин.
После того, как Саакашвили отказался, главным претендентом на должность стали называть грузинского прокурора, нынешнего первого замгенпрокурора Украины Давида Сакварелидзе.
Но и Сакварелидзе не смог пройти горнило установленных законом требований – в частности, он не владеет украинским языком.
В результате после презентации концепции кандидатами комиссия отобрала 4-х.
Больше всего голосов (7) набрал народный депутат от БПП и один из главных лоббистов создания бюро Виктор Чумак.
По пять голосов от членов комиссии получили Яков Варичев и Николай Сирый.
Варичев, по данным ВВС, работает адвокатом, а ранее был следователем. Он начинал работать в Енакиево Донецкой области еще при СССР, потом его забрали в Москву следователем по особо важным делам Генпрокуратуры СССР. Он расследовал коррупционные дела в Средней Азии.
После распада Союза Варичев вернулся в Украину, но из-за болезни ребенка переехал в Испанию. И вот теперь опять решил работать на Родине.
- Николай Сирый - адвокат, старший научный сотрудник института государства и права имени Корецкого. В 2011-м был одним из адвокатов Юлии Тимошенко по газовому делу. Его также чуть не лишили адвокатской практики за критику УПК, созданного Андреем Портновым.
Еще один кандидат - Артем Сытник, работал следователем прокуратуры в Кировограде, затем в Киевской области. В 2011 году начал работать адвокатом.
Еще 6 марта все кандидаты были переданы на спецпроверку, но ее результаты до сих пор неизвестны.
За это время было совершено несколько попыток изменить ход конкурса.
Так, 5 марта в парламенте был зарегистрирован законопроект №2339 авторства Александра Грановского и Алексея Мушака из БПП и "фронтовика" Михаила Хмиля. Он предлагает изменить критерий отбора кандидата по возрасту, сняв барьер в 65 лет.
Очевидно, что такой поворот мог бы позволить комиссии рассмотреть в качестве кандидата и американского прокурора Витвицкого.
Также не исключалось, что закон могут подрихтовать и под Секварелидзе, сняв норму о языке.
Правда, таким проектам, чтобы попасть в зал, пришлось бы пройти антикоррупционный комитет, а там против смены правил конкурса.
- Никто не виноват, что в Администрации президента не смогли подкорректировать закон под нужного им кандидата. Но сейчас менять закон – это просто подорвать всякое доверие к бюро на будущее. Ведь сразу станет понятно, кто будет его хозяином. Да, наверное, Порошенко хотелось бы с помощью бюро "кошмарить" Яценюка, но по отношению к бюро это будет неправильно, - говорит один из депутатов.
Источники издания говорят, что после появления законопроекта в Администрацию президента пришла пара "приветов" из дипломатических ведомств европейских стран с настоятельной просьбой не пытаться переиграть конкурс.
Тогда попытку изменить правила предприняли в самой комиссии. На последнем заседании Йосиф Зисельс, член комиссии по квоте Кабмина, начал дискуссию о том, что будет, если больше 2 кандидатов не пройдут спецпроверку, и может ли комиссия подать президенту меньше 3 кандидатов.
![]() |
| Члены конкурсной комиссии Зисельс, Мусияка и Захаров |
Однако эта инициатива вызвала острую критику со стороны Джованни Кесслера, директора Европейского бюро по борьбе с мошенничеством. Вошедший в комиссию по квоте Рады Кесслер категорически высказался против изменения правил игры в финале конкурса.
Впрочем, и сегодня члены комиссии не могут дать ответ, что они будут делать, если больше 2 кандидатов не пройдут спецпроверку.
Затянувшаяся проверка
Как рассказал INSIDER Евгений Захаров, закон предусматривал на проверку 15 дней, результаты спецслужбы должны были предоставить до 25 марта, но они так и не пришли.
- В Администрации президента нам сообщили, что начали приходить только первые результаты. И как только там соберут все документы, нам их передадут, - говорит Захаров. Впрочем, он все же выразил надежду, что комиссия сможет собраться на этой неделе.
Согласно закону, проверку кандидатов совершают пять органов: МВД - привлекался ли кандидат к уголовной ответственности и имеет ли админвзыскания за коррупционные правонарушения; Минюст – люстрационная проверка; Государственная фискальная служба проверяет декларации; МОЗ - состояние здоровья кандидата, Минобразования - наличие образования, ученой степени, ученого звания.
Один из кандидатов - Виктор Чумак - был уверен, что проверка будет формальной и быстрой. Мол, что проверять – и так уже много раз проверяли.
Да и импортированные грузинские министры прошли эту проверку за два дня.
Но вот в случае с главой бюро эта проверка идет уже больше 20 дней. На прошлой неделе тот же Чумак описал перипетии своего похода в налоговую.
Про спецперевірку ... Здавалося б, що такого перевірити наявність та справжність всіх документів, поданих на спецпереві...
Posted by Віктор Чумак on 26 березня 2015 р.
Как рассказал INSIDER один из посвященных в закулисье конкурса, именно с имущественной проверкой и связано то, что так затянулся конкурс.
- Насколько я знаю, президента убедили, что ему нужно назначить главу бюро, хоть ему никто из кандидатов и не нравится. Сейчас после люстрационной проверки они проводят имущественную. В принципе, по выписанной в законе процедуре они могли бы подать кандидатуры и после люстрационной, но, видимо, на Банковой не хотят подставляться – ведь будет очень стыдно, если назначенный глава бюро потом не пройдет эту проверку.
Кстати, в этом пункте отобранные кандидаты дали достаточно пищи для подозрений. Так, Николай Сирый задекларировал только 73 тысячи гривен, Артем Сытник – 23, Яков Варичев – 600 евро. Самый большой доход у Виктора Чумака – 279 тысяч гривен.
Еще неделю назад Виталий Шабунин опасался, что конкурс будет сорван, учитывая, что никто из кандидатов не устраивает президента. Сейчас эксперт надеется, что глава бюро таки будет назначен до апреля.
"Когда комиссия наконец даст кандидатов – президент тут же его назначит", - уверяет многолетняя пресс-секретарь президента, ныне депутат Ирина Фриз.
Хотя не все в окружении президента настроены так оптимистично. "Это не бюро, а пшик. Вы что, видите там аналог американских прокуроров? Нет там таких людей", - говорит близкий к президенту депутат.
"Ситуация патовая, закон поменять уже невозможно. А кандидаты могут не пройти спецпроверку. Вот вам и комиссия моральных авторитетов", - говорит еще один депутат.
Член комиссии Юрий Бутусов согласен, что среди кандидатов нет "звезд", поэтому предлагает решать проблему не за счет личности главы, а аппарата.
"В конце концов нужно же как-то выйти из этого замкнутого круга", - считает Бутусов.





Критерии те же - лояльность к Президенту. Так не льзя.