- Сначала я этот Майдан не одобрял, – говорит Александр Шило, не отрывая взгляда от дороги.
- Почему? - спрашиваю я, предвкушая дискуссию.
- Помнил первый Майдан, когда людьми воспользовались, - говорит волонтер.
Саша - молодой программист родом из Макеевки. Уже несколько месяцев он работает с волонтерами "Вернись живым", и сейчас он везет тепловизоры и другое дорогое оборудование военным. Его ждут в Бердянском морпорту, Мариупольском аэропорту и не только.
На вопрос об общении с друзьями из Макеевки, Саша хмурится.
- Очень хреново, - отвечает он, – невозможно говорить, сразу тебя пинают "обамами". И главное - никакой критики не воспринимают, мыслят штампами. Типа "Россия не продалась пиндосам, а вы продались".
У Саши есть знакомые, которые воюют в "ополчении". Двое из них погибли.
Сам Александр Шило больше не ездит домой в Макеевку:
- Думаю, из-за всех моих деяний меня на блокпосту возьмут. А может, и нет. Но проверять не хочу.
Какого быка?
Практически во всех воинских частях настаивают на необходимости передавать оборудование "из рук в руки" конкретным подразделениям, а не высшему командованию – иначе оборудование и снаряжение либо воруется, либо "куда-то пропадает", либо "консервируется". Да и волонтеры теперь отдают все исключительно под подпись и печать.
Первыми, кому волонтер из Макеевки передал тепловизор стоимостью в несколько тысяч долларов, стали представители "Правого сектора". Они ждали машину Саши на одном из перекрестков на трассе Бердянск - Мариуполь, куда спустились с севера ради встречи.
- Как раз вовремя, – говорит один из "правосеков", принимая тепловизор. – Сегодня ночью будем работать.
Парни жалуются: военные просили "Правый сектор" не нарушать перемирие даже после обстрела блокпоста под Волновахой.
- И в Песках нашим стрелять не дают (разговор состоялся в среду). Сказали: будем стрелять – не дадут бэка.
- Какого быка? – не понял я.
- Боекомплект. Нам ведь патроны официально не выдают. Мы ж ОПГ, – саркастически говорит он. – Вот и побираемся у военных.
Только боец из "Правого сектора" соглашается на фотографию без балаклавы.
- Я уже давно "открыл лицо", – ухмыляется наш собеседник и показывает на товарища по "Правому сектору". – А ему без балаклавы нельзя, он сам из Донецка.
![]() |
Волонтер Александр Шило из Макеевки с "правосеками", в том числе донецким |
Сами понимаете, среда
В тот день все было спокойно, лишь на следующий мы узнали из новостей об обстреле миссии ОБСЕ в этом районе.
Саша кружится по Донецкой области возле Мариуполя и на север от него, развозя технику. 50-летний нацгвардеец, которому Саша привез под роспись монокуляр (подзорную трубу), сказал, что ждет наступления, однако на вопрос, откуда у него такая информация, ответил: "Мы же новости смотрим". Сжимая подзорную трубу, поделился своим страхом:
- Я на вышке сижу. Когда я там – меня никто не достанет. Вот пока лезу... Очень снайпера боюсь.
14 января в аэропорту Мариуполя кадровые военные заявили, что у них все спокойно, и что наступление сепаратистов если и будет, то вряд ли с этой стороны, ведь Мариуполь очень укреплен. Скорее – с севера.
Севернее, уже под вечер, мы добрались до расположения николаевской 79-й бригады. Глубокая сельская местность. Когда подъехали, хотели сфотографировать упитанную свинью, которую крестьянин гнал прутиком на фоне военной техники, но нам не разрешили.
- У меня отец с восемнадцати лет военный, – говорит нам Дима, офицер из Николаева. – Ну и я тоже.
Пока мы ждем комбата с печатью (он должен расписаться за тепловизор), Дима рассказывает об изменении своих и отца взглядов за последний год. Мы стоим на морозе, постукиваем ногами о землю. Дима из 79-ки:
- Я ведь раньше тоже думал: вот, бандеровцы. Сами понимаете, среда, в которой вырос. Слышишь ведь постоянно: бандеровцы-бандеровцы. А недавно отец мой, бывший советский офицер, говорит: "Слушай, а чего это Россия нам все время рассказывает? Может, мы и есть бандеровцы?" Тут я и ох**нел.
Уже глубокой ночью у нас будет встреча под Мелитополем с усталым офицером в очках, который служит в 11-й бригаде "Киевская Русь". Он с еще несколькими военными прождал нас на заправке несколько часов: вечером мы заблудились и поэтому опоздали.
По разговорам офицера в очках я сделаю предположение:
- Вы ведь не мобилизованный, а кадровый военный?
- Кадровый, – устало скажет он. – Но с 91-го не служил. А сейчас опять пришел. Нам-то полегче. Мы уже пожили. А молодым жить надо.
И начнет устало рассказывать, насколько лучше вооружена российская армия: перед тем, как 11-ку отвели, она противостояла кадровым российским десантникам на севере от Донецка.
Ты предатель – сам ты каратель
Как я упоминал, вечером, после возвращения из 79-й бригады, мы немного заблудились. Когда мы выезжали, уже совсем стемнело.
- Не переживайте, сепаров тут нет, разве что информаторы, – провожал нас Дима.
Мы ехали по проселочной дороге сквозь туман, GPS повел не по главной дороге, а по кратчайшему пути, сквозь стелящийся туман и камыши.
В результате один раз застрявшую в снегу машину пришлось толкать. Когда мы доехали до Бердянска, был глубокий вечер.
В порту нас встретил Максим Бенедисюк – капитан корабля морской службы охраны "Донбасс".
Корабль "Донбасс" ранее базировался в Крыму. Его перевели в Мариуполь после аннексии Крыма Россией.
- У меня много знакомых осталось в Крыму, – говорит капитан Бенедисюк. – Но мы почти не общаемся. А о чем говорить? "Ты мудак и предатель – сам ты мудак и каратель"?
Бенедисюк разводит руками и улыбается. Максим разговаривает в нос и тягуче – типичный акцент жителя спальных районов, но при этом капитан очень улыбчивый и явно стеснительный.
![]() |
Капитан корабля "Донбасс" Максим Бенедисюк |
Троллинг сепаров отменяется
Вселенская несправедливость проявила себя в том, что пограничник пустил на территорию порта журналиста и фотографа, однако не пропустил волонтера Сашу Шило, которого не оказалось "в утвержденных списках". И это при том, что Саша – один из волонтеров "Вернись живим", которые привезли для корабля "Донбасс" новый радар.
- Да я же этот список и писал, как мне подали, – возмущается капитан Максим Бенедисюк. – Могу дописать!
Пограничник звонит начальству и боится ослушаться.
- Вот видно того, кто "там" не был, – говорит Бенедисюк. – У нас раньше такая же бюрократия была. Сейчас – здоровый пофигизм. Главное, чтобы боевые задания выполнялись.
Мы едем по территории порта по раздолбанному покрытию, трясемся через засыпанные глиной рельсы, проезжаем в полутьме мимо гор – буквально гор – металлолома и породы.
- Хорошая локация для съемок чего-то апокалипсического типа Half Life, – говорит волонтер Виталий Дейнега.
Корабль "Донбасс" пришвартован в замерзшей, покрытой льдом бухте.
![]() |
В кают-компании, где висит ветка елки с гильзами в качестве новогоднего украшения, офицеры корабля смотрят фильм. Увидев нас, капитан закрывает свой ноутбук:
- Троллинг сепаров пока что отменяется.
Я успел прочитать на экране, что капитан вел добровольную "информационную войну" в комментах в одной из соцсетей. Тема – все та же, которую обсуждали все военные в этот день.
Как и ранее морпехи, как и военные в мариупольском аэропорту, здесь моряки-пограничники издевательски обсуждают версию сепаратистов, будто под Волновахой не сепаратисты обстреляли блокпост, а "сами укропы себя заминировали". Позже именно обстрел блокпоста подтвердит ОБСЕ.
Предатели никому не нужны
Юрий Алейников – львовянин по маме, белорус по отцу. До марта служил в Балаклаве, в Крыму. Он – один из тех, кто вывел три корабля из Балаклавы в Одессу; уже из Одессы Алейникова перевели сюда.
![]() |
Юрий Алейников (справа) |
- При этом ребята на одном из кораблей явно не хотели уходить, – вспоминает Алейников. – Корабль совершал непонятные движения, которые об этом свидетельствовали. Но мы их "убедили".
Как именно "убедили" сослуживцев, Алейников предпочитает умолчать.
Практически все корабли, кроме "хлама", удалось вывести, уверяет он. Моряки с явной привязанностью произносят названия суден, потом долго начинают разговаривать между собой о правильных и неправильных красках для кораблей, о маслах, о лимите на топливо и отмене лимита на время войны, о том, как раньше нарушителей границы или браконьеров не преследовали, чтобы экономить топливо, а теперь нет случаев, когда кто-то не остановится после предупредительного выстрела... Потом возвращаются к крымским сослуживцам.
Были сослуживцы, которые остались. Хотя моряки утверждают, что с ними не общаются – они много и охотно говорят о быте тех, кто остался.
- У них там теперь обычная практика: стучать в ФСБ друг на друга, – говорит капитан Бенедисюк.
Алейников подхватывает:
- Ведь тем, кто сдался сразу, и Россия тоже не доверяет. Предатели никому не нужны.
По словам моряков, получше относятся к тем, кто сначала отвел-таки украинские корабли из Крыма, а уже потом вернулся в Крым наниматься России.
Нож в спину
По словам моряков, "предателями" в Крыму становились моряки из разных регионов.
- У нас была женщина из Ивано-Франковской области, по-русски плохо говорила. Осталась, – говорит Алейников.
Бенедисюк рассказывает об оставшихся из Ровно, из Мукачево: "Куда уж западнее".
Алейников, который увел корабли из Крыма и остался на украинской стороне, вместе с другими офицерами смотрел в кают-компании какой-то русский трэш. Может, раньше этот русский патриотический бред и произвел бы на них впечатление, но сегодня такая "пропаганда" на моряков больше не действует.
![]() |
Капитан позвал кока, над которым все подтрунивали за его высокий рост и красивую прическу: коку постоянно приходилось нагибать голову, чтобы не испортить прическу о низкие потолки на корабле.
Когда нас накормили тушенкой, Юрий Алейников объяснил:
- Понимаешь, мы ведь в Крыму дружили с русскими. Никто ведь такого от русских не ожидал. Это как если бы мы сейчас посидели в кают-компании, а потом я отворачиваюсь – а ты мне нож в спину.
:))) да, Чапай, ми з тобою неучі
упс, трэш оказался известным трэшом
Смотрели они сериал Физрук, достаточно либеральный как по современным российским меркам. Тело с майкой "я-русский" - карикатурный герой, который ведет себя как чмошник.