В пятницу вечером экс-президент Виктор Янукович сбежал в неизвестном направлении, покинув Межигорье.
А уже в субботу в самую закрытую и таинственную резиденцию ринулись тысячи украинцев - посмотреть на роскошь жизни уходящего гаранта Конституции.
INSIDER побывал в Межигорье сразу после сдачи "имения" Самообороне Майдана.
Вывезти и сжечь
На контрольно-пропускном пункте в Межигорье, через который теперь пропускают гулять граждан, журналисты нашли журнал регистрации посетителей. Последняя запись – раннее утро 22 февраля. Сразу бросается в глаза, что с 18 февраля по 22 февраля в Межигорье въезжали и выезжали чаще обычного. Фамилии "ездоков" ничего не говорят. Большинство из них уезжали и возвращались по несколько раз в день.
"Это они вывозили награбленное", - утверждает один из членов "Вышгородской сотни", которая сейчас охраняет бывшую резиденцию. В нее вошли жители Вышгорода и близлежащих сел, в том числе и Новых Петровцев, на окраине которого расположено Межигорье.
- Да тут ночью грузовики выезжали с картинами и прочим "добром". Их много было, – говорит один из местных жителей.
- Ага, а вертолеты ты видел? Несколько раз за ночь прилетали, садились в Межигорье и улетали, – вторит ему односельчанин.
Межигорье официально передали Самообороне около 9 часов утра 22 февраля три бойца управления государственной охраны – последние из охранников Януковича, которые оставались в резиденции. Уже в полдень туда начали запускать журналистов.
У входа в КПП один из самообороновцев посоветовал прессе сразу идти на причал, где в воде плавали папки с документами. "Ребята – туда, если бежать – 20 минут от "Хонки" (главное строение Межигорье, где жил Янукович, – INSIDER). Там бумаги уже люди вылавливают, но проследите, чтоб их не украли".
Бегали по Межигорью с утра не только журналисты – отряды Самообороны спешно пытались взять под охрану все строения. Чтобы не допустить мародерства. Уже позже, когда был обнаружен автопарк технического персонала резиденции, они пересели на мини-грузовики. Карты обширной территории почти ни у кого не было.
- Как попасть на причал? – спрашиваем у одного из самообороновцев.
- От "Хонки" до набережной и потом направо – там ангар с лодками.
От бега множества людей плитка, которой выложены ступени спусков Межигорья, не выдерживает – кирпичи отпадают. "Хорошо бы их на Майдан – там пригодятся", - по ходу замечают люди. На одной из террас к ступенькам привинчен ржавый капкан – уже сработан – в нем березовая палка.
По всему периметру набережной – невысокая бетонная ограда, за ней проволока. В конце – зеленый забор – вход на хозяйственную территорию. Там причал, напротив – ангар с лодками и яхтами. Возле причала действительно плавают папки с документами. Большинство в полиэтиленовой упаковке.
Поиск улик
Активисты вылавливают документы и переносят в ангар. Попасть туда можно только ползком – ворота не поднимаются выше пояса. Внутри импровизированное хранилище. Журналисты тщательно разбирают содержимое каждой папки и выкладывают документы сушиться на брезент, который сняли с одной из яхт. В ангаре не только яхты, но и прицеп для лошадей с надписью Ukrainian Rise - лошадей внутри нет.
Работа над документами продолжалась до глубокой ночи. Многие из них – обычная отчетность – счета за мобильную связь, коммунальные расходы. Тут же досье на каждого сотрудника Межигорья, начиная с дворника. Бумаги на начальство пытались сжечь, но полностью они не сгорели. Отдельная группа журналистов больше двух часов разделяла мокрые и подожженные бумаги.
![]() |
Фото Виктора Гурняка, INSIDER |
![]() |
Фото Виктора Гурняка, INSIDER |
Жгли их в ста метрах – на территории туалетов техперсонала – там огромное пепелище, в котором множество металлических степлеров от папок с документов и огарки бумаги – в полдень они все еще дымились. Вокруг следы шин грузовиков.
Один из сотрудников Межигорья, который остался следить за собаками резиденции, рассказывает: "Документы жгли рано утром, после того как из Межигорья уехал Янукович. Была паника, когда поняли, что не успевают – торбы с документами тупо бросали в воду возле причала. Большинство утонуло".
Вольер с собаками породы алабай почти рядом с ангаром. Днем сюда приходили активисты-кинологи, хотели забрать животных. Но сотрудники Межигорья, которые работают с собаками, воспротивились – мол, собаки не виноваты, что их купил Янукович. Они здесь выросли и должны остаться в резиденции. "Вы здесь хотите сделать музей, а кто его будет охранять. Мы в каждую из этих псин душу вложили, а вы ими торговать хотите – это мародерство", - кричали сотрудники. Кинологи отступили.
К вечеру на пристань приехала машина с дайверами – более двух часов они поднимали затонувшие сумки с документами. Но на дне оказались не только бумаги – ныряльщики подняли 25 боекомплектов для АК-47, запечатанных в цинке, множество лент для пулемета и даже патроны к подводному автомату, которые выглядят, как иглы. "Я охотник, пейнтболист и любитель оружия, но вот этих "игл" я никогда не видел, только в интернете о них читал", - говорил один из активистов. Ранее СМИ писали, что Межигорье охраняет в том числе и бригада боевых пловцов. Похоже, это не вымысел.
![]() |
Фото Сергея Гуменюка, INSIDER |
![]() |
Фото Сергея Гуменюка, INSIDER |
![]() |
Фото Сергея Гуменюка, INSIDER |
Тем временем в ангаре для лодок кипела работа. Журналисты разбирали и сушили документы.
Некоторые из них – просто кладезь. Например один документ – список спонсоров, которые с 2006-го по 2009 год на Межигорье пожертвовали 156 млн гривен, 9 млн долларов и 2 млн евро. Целая папка документов посвящена "обналу" - это документы налоговой, которая признавала фиктивными операции множества фирм. В частности, речь идет о строительной компании "АБК "Интеб", которая работала в Межигорье.
Целая сумка документов относится к благотворительному фонду и детскому санаторию некой Любови Полежай. "Она жила в том, гостевом домике, куда "портрет" в 2010 году водил журналистов. И ясли, которые там были, они не для внуков", - говорит один из высокопоставленных "регионалов".
Из документов следует, что компания "Танталит" оплачивала ремонт квартиры Полежай на Оболонской набережной, купила ей два автомобиля Mersedes, а множество неизвестных фирм спонсировали ее благотворительный фонд.
Не обошлось и без старшего сына Януковича Александра – из документов следует, что его холдинг МАКО все же имел отношение к крупнейшей транспортно-экспедиторской компании "Лемтранс", которая сейчас формально полностью принадлежит Ринату Ахметову.
Это же касается ассоциации ДРФЦ, которая, согласно информации СМИ, поставляла на госпредприятия уголь с копанок, получая миллиарды государственных гривен. Но это только начало.
Похоже, Украину ждет самый масштабный судебный процесс в истории, а "дело Лазаренко" по сравнению с "делом Януковича" точно покажется "детским лепетом" на лужайке Межигорья, которое может стать самым масштабным и наглядным музеем коррупции.
![]() |
Фото Виталия Троця для INSIDER |