Еще весной в Киеве активно обсуждали и критиковали новый мурал с украинкой на Андреевском спуске. В сентябре появился новый повод для недовольства стрит-артом в городе – зарисовали масштабное граффити на Большой Житомирской.
Даже знающие, что на месте рекламного изображения появится новая работа известного дуэта Interesni Kazki, не понимают, зачем ради этого стоило уничтожать прошлый рисунок.
Пока споры о целесообразности и художественной ценности работ не утихают, INSIDER узнал, с чем Interesni Kazki вернулись в Киев, почему выбрали именно этот дом и что нарисуют на второй локации.
Новые Kazki в городе
Interesni Kazki в последнее время практически ничего не рисуют в Киеве. Только в прошлом году Владимир Манжос (Waone Interesni Kazki) в соавторстве с французским художником Жюльеном Малланом создал мурал на территории Киево-Могилянской академии.
![]() |
| Мурал на территории Киево-Могилянской академии. Фото: Facebook Waone Interesni Kazki |
Зато за это время прославленный дуэт успел объездить полмира, поработать на разных континентах, попасть в перечень 25 самых интересных стрит-арт проектов по версии международного журнала The Huffington Post.
Кстати, одна из недавних работ Владимира Манжоса в Индии посвящена событиям в Украине.
"Последние 3-4 года мы работаем над проектами за границей – в Европе, Америке, Мексике, Индии. И у нас начали спрашивать друзья, знакомые и просто киевляне, которым нравится наше творчество, почему мы не создаем своих работ в Киеве и Украине. Поэтому у нас появилось желание сделать два мурала, подарить их родному городу, полностью оплатив все расходы", – рассказывает Алексей Бордусов (Aec Interesni Kazki).
![]() |
| Одна из работ Interesni Kazky в Киеве, 2011 год. Фото: facebook/interesni-kazki |
Оба рисунка отражают видение художниками событий в Украине. Рисовать решили одновременно на двух разных локациях, чтобы завершить фрески в один срок. Подготовительные работы уже закончили, муралы же будут готовы через 10-12 дней.
Владимиру Манжосу досталась стена на Стрелецкой, 4. Подробностями о сюжете рисунка он пока не делится, но рассказывает, что собирается импровизировать:
"Довольно сложно говорить о смысле работы, которой ещё нет. Я решил не утверждать финальный вариант эскиза и не ставить себя в жёсткие рамки, оставив возможность для творческих маневров во время работы. Я люблю импровизацию, во всех наших работах в том или ином объёме она присутствует. Практически всегда она даёт самые неожиданные и удивительные результаты.
На Стрелецкой планирую изобразить несколько объектов, с помощью которых я передам своё видение происходящего как в локальном плане, так и в глобальном. Собираюсь насытить работу интересными деталями".
Алексею же досталась гореизвестная стена на Большой Житомирской, 38, где на днях зарисовали предыдущее 3D-граффити – рекламу пива.
Впрочем, по словам художника, цели закрасить что-либо у него изначально не было, просто появилась возможность поработать на этой локации.
![]() |
| Фасад дома по Большой Житомирской, 36 начали перекрашивать. Фото: Марина Слободянюк |
С поиском фасадов и разрешительной документацией художникам помогал Олег Соснов, координатор проектов Французского института в Украине. За его плечами - организация не одного арт-проекта, например, при его участии создавались муралы в Харькове, Львове и Киеве в рамках "Французской весны" и "Гогольfest".
"Сложно переоценить влияние Interesni Kazki на современный стрит-арт. Обидно, что возможности рисовать дома у них практически нет. Поэтому решил помочь скоординировать их проект, ведь художники должны рисовать, а не заниматься организационной работой", - рассказывает Олег.
![]() |
| Фото: Facebook interesni kazki |
Эскиз работы Бордусова на Большой Житомирской из-за скандала с закрашенной стеной уже публиковали, но, по его словам, окончательный вариант будет отличатся от заявленного, поскольку художник также планирует импровизировать. Впрочем, что будет символизировать картина, рассказывает:
"Сюжет моей работы отражает события в стране и символизирует борьбу добра со злом в общем. Это интерпретация классического образа борьбы со змеем. Змей в данном контексте - все те беды, которые выпали на нашу землю - агрессия внутренняя и внешняя, ненависть, война и ее жертвы. Образ будет символический, без использования государственной символики – тризубца, флага", – рассказывает Бордусов.
По словам Олега, весь проект с учетом ремонта стен, краски и использования подъемной техники стоит приблизительно 170 тысяч гривен. Краску на два фасада обеспечивает спонсор – компания Sadolin, все же остальное инициаторы проекта оплачивают из своего кармана.
"На ремонт этой стены у Пейзажной аллеи мы уже потратили 28 тысяч гривен. Просто потому, что нам хочется сделать что-то красивое в городе. И мы ни о чем не жалеем, это же монументальное искусство", - говорят ребята.
![]() |
| Фото: Марина Слободянюк |
Стена непонимания
Прежний рисунок на Большой Житомирской – 3D-граффити "Старе місто" – по заказу компании "Перша приватна броварня" в прошлом году нарисовала арт-группа Spray Way. Сейчас художники работают над оформлением территории "Дарынка", прилегающем к будущему кластеру.
"То, что это реклама алкоголя, понимал только один человек из ста. Для остальных это был просто рисунок, – рассказывает участник Spray Way Ярослав Ефремов. – Да, у проекта были временные рамки и срок контракта вышел, но о том, что его зарисуют, я не знал.
В Киеве много свободных стен, думаю, если бы захотели, нашли другую. Видимо, кому-то была нужна именно эта. Interesni Kazki, конечно же, знаю, но эскиз работы не видел. Читал, что это будет то ли политический, то ли социальный проект, в общем, что-то патриотическое нарисуют".
Олег Соснов объясняет, что ребята из Interesni Kazky практически не используют баллончики, рисуют кистями, поэтому им нужна идеально ровная поверхность.
"Такую поверхность тяжело найти, в любом случае стену пришлось бы штукатурить, поэтому мы решили выбрать фасад, который стоит этих усилий. Насколько я знаю, многим художникам не нравилось граффити на Большой Житомирской. Да и аморально рекламировать пиво на фасаде с такой видимостью. Поэтому у меня появилась идея заменить граффити на новый качественный рисунок", - говорит он.
Соснов позвонил маркетинг-директору компании-заказчика прежнего мурала и ему ответили, что не против, если их рекламу зарисуют. "Тогда я обратился к главе Шевченковского района и также получил разрешение", - говорит Соснов.
![]() |
| Команда Spray Way, которая рисовала предыдущее граффити на Большой Житомирской |
Алексей Бордусов считает, что закрашивание старых граффити – обычная история в стрит-арте:
"Практика закрашивания старых муралов и создания новых – это вполне нормальный процесс, особенно если стена находится в очень хорошем и видном месте. Например, в Нью-Йорке есть стена, на которой рисовал еще Кейт Харринг в 1980-х (американский художник-концептуалист, – авт.), а с тех пор на ней рисовали десятки известных художников.
Даже мы сами рисовали поверх своей же работы в Майями, потому что владельцы стены сделали реконструкцию здания, на котором был мурал, а потом опять пригласили нас создать новый".
![]() |
| "Украина" Алексея Кислова и Жюльена Маллана на Андреевском спуске. Фото: INSIDER |
Впрочем, горожане обсуждают не только сам факт уничтожения предыдущего граффити, но и традиционно критикуют саму работу, сюжет которой уже известен.
"Украинку на Андреевском спуске тоже не все воспринимали, - вспоминает Олег предыдущий опыт. - Эту работу некоторые считают безвкусной, но, как по мне, она идеально вписывается в место, где ее создали. Картина отражает виденье художников, их восприятие ситуации. Там множество символов зашифровано.
Хотя мы, грубо говоря, могли бы нарисовать член, как группа "Война" на мосту в Питере, потому что мы против войны, против Путина.
Я делал множество художественных проектов и знаю, что когда ты предлагаешь то, над чем нужно думать, очень часто это начинают критиковать из-за непонимания. Это естественная реакция. Культура должна заставлять людей задавать вопросы себе и окружающим. Я рад, что этот процесс идет, просто обидно, что многие, не разобравшись до конца и не понимая, для чего и зачем это все, выносят столь резкие суждения".
Кажется, все же основная проблема не в том, что какой-то рисунок зарисовали или что на его месте появится другой.
Например, Андрей Зоин, организатор фестиваля стрит-арта "Республика", так комментирует ситуацию:
"Мы не художники, а общественные активисты, поэтому однозначно нам непонятно, почему не нашлось на весь Киев другой стены. Детям нравилось, жильцам дома тоже, прохожим, как я понимаю, тоже. Не нравилось эстетам? Так для них есть галереи и PinchukArtCentre - могут там рисовать.
Почему бы не узнать мнение людей, живущих в доме? Было бы неплохо вовлечь их в процесс "повышения ценности их стены, дома, улицы".








