"Укрспирт" – крупнейшая монополия в стране. Отрасль объединяет 75 спиртовых заводов. В 2013 году оборот предприятия составил более 2 млрд грн.
Почти все спиртзаводы сосредоточены в монопольном госпредприятии. Лишь Житомирский ЛВЗ, который входит в структуру Госуправления делами (ГУД), имеет в собственности Чудновский спиртзавод. Да еще в МОЗ два производителя спирта.
До 2011 года спиртзаводы были поделены между местными олигархами, губернаторами и народными депутатами. Зарабатывал на них тот, кто мог добиться назначения своего директора.
С приходом Виктора Януковича в отрасли началась реорганизация. Отдельные заводы решили ликвидировать, объединив их под крышей единого монополиста – ГП "Укрспирт".
Тогда один за другим сменилось несколько директоров госпредприятия. Кадровая чехарда шла, пока гендиректором не стал Александр Харт. Как сообщал Forbes, до прихода в "Укрспирт" Харт возглавлял торговую компанию "Рейл-Сервис".
В то время предприятие принадлежало Финкомпании "Лидер" народного депутата Юрия Иванющенко и частному предприятию "Маран-Афа", принадлежащему Сергею Радченко.
Сергей Радченко – один из менеджеров сына четвертого президента Александра Януковича. Он был одним из соучредителей общества охотников "Донбасс-Фауна", которое получило около 3 тысяч га охотничьих угодий для Александра Януковича.
Но это не все. Его отец Анатолий Радченко при Януковиче был руководителем департамента по контролю за подакцизными товарами в Министерстве доходов и сборов.
Условное название этого департамента – САТ (спирт, алкоголь, табак). Именно он в структуре налоговой контролирует работу "Укрспирта".
![]() |
Анатолий Радченко |
Анатолий Радченко занял эту должность не случайно. Согласно официальной биографии, которая уже удалена с сайта Фискальной службы, с 1978-го по 1992 год он работал экспедитором, буфетчиком и заведующим столовой Енакиевского металлургического завода, где начинал свою карьеру Виктор Янукович.
С 1994 года Радченко работал замдиректора Донецкого областного теротделения автотранспорта, директором которого до 1996 года был Виктор Янукович.
Результатом работы Харта на посту гендиректора "Укрспирта" и Радченко на должности руководителя САТ стало то, что только за 2013 год государство из-за производства нелегального спирта потеряло 3,5 млрд грн.
Как сообщили INSIDER в Фискальной службе, сейчас начаты уголовные производства по факту заказа "Укрспиртом" фиктивных услуг на сумму 500 млн грн, по факту уклонения от налогов на сумму более 200 млн грн и по факту использования поддельных акцизных марок – более 100 млн штук. Эти преступления были совершены в период с 2012-го по 2014 год.
Однако после революции слаженной работы "Укрспирта" и САТ не получилось. Госпредприятие возглавил Михаил Лабутин. Ранее он возглавлял Государственное спиртовое объединение в Тернопольской области.
Лабутин рассказывает, что на заводах своего объединения первым начал продвижение биодобавок в моторное топливо. Для продвижения этого энергозберегающего ноу-хау была создана компания "Энергетические стратегии и биотехнологии", половина которой Лабутину принадлежит и сейчас.
![]() |
Начальником САТ стал Виталий Герц, который с конца 1990-х до 2010 года возглавлял Житомирский ЛВЗ – предприятие в структуре Госуправления делами (ГУД), которое третий президент Виктор Ющенко в 2008 году передал Минагрополитики, а Виктор Янукович оставил в ГУД.
В 2010 году Герц создал компанию "Краст Инвест Груп", которая занимается производством товаров из кожи. Но уже в 2012-м вышел из этого бизнеса. Сейчас компания записана на Анну Шекель и Оксану Почковскую – жительниц Луганской области.
С приходом в профильный департамент Герц начал создавать проблемы руководителю "Укрспирта", о чем подробно рассказывает официальный сайт госпредприятия.
По информации монополиста, САТ решил записать в подакцизный товар биодобавку в топливо и отходы спиртового производства, из которых она изготовляется. Такое решение налоговики аргументируют тем, что в обоих случаях основная составляющая вещества – спирт.
Лабутин говорит, что эти решения никакой логике не поддаются, а служат только для блокирования работы предприятия. Гендиректор открыто об этом не говорит, но из его слов складывается впечатление, что Виталию Герцу мало уплаченных предприятием налогов. Ему надо что-то еще.
Руководитель САТ к общению с прессой не расположен. Корреспондент INSIDER через приемную обратился к Герцу с просьбой об интервью. Его помощники обещали передать просьбу шефу, но ответа не последовало.
Между тем, гендиректор "Укрспирта" Михаил Лабутин рассказал INSIDER о проблемах своего предприятия.
![]() |
Михаил Лабутин (справа)/Фото: пресс-служба "Укрспирта" |
- Из-за чего разгорелся конфликт между "Укрспиртом" и Фискальной службой?
- Никакого конфликта нет. Фискальная служба блокирует нашу работу. А мы пытаемся всяческими способами донести эту информацию до руководителей страны и решить этот вопрос каким-то образом.
- Есть конкретный человек – руководитель департамента контроля подакцизной продукции Виталий Герц, которого сайт вашего предприятия обвинил в саботаже.
- Фактически именно САТ саботирует работу, создает препятствия для производства. Есть два проблемных момента.
Во-первых, Фискальная служба отнесла биодобавки для моторного топлива к пищевому спирту, дав ему соответствующий товарный код. Это блокирует производство этанола на восьми спиртзаводах, потому что за него нужно платить акциз, а за предыдущие поставки налоговики насчитали штрафы.
Еще один проблемный момент – это фракция этилового спирта, которая является отходом спиртового производства. Из нее и производятся биодобавки к топливу. САТ и ее отнес к подакцизным продуктам.
Уже насчитали всевозможных выплат, в том числе и штрафов, более чем на 500 млн грн.
- Это уже отразилось на работе предприятия?
- Первое, что они сделали, это в Харьковской области остановили машины силами Налоговой милиции и объявили, что "Укрспирт" начал незаконную торговлю спиртом. В итоге прошла масса экспертиз. Есть решение суда о том, что груз не является акцизным товаром.
- Из-за чего с нынешним руководством САТ начались первые конфликты?
- Из-за простой ситуации. Нам нужно пускать заводы. Без присутствия налогового контролера мы этого делать не можем. На каждом заводе есть пост налоговой, а ревизоры САТ должны приехать, опломбировать коммуникации и поприсутствовать на пропуске.
Так вот мы таких ревизоров ждали по две недели. В некоторых местах понесли потери, потому что начало портиться сырье.
- Как вам объясняли причину того, что не приезжают?
- Нет времени, мало людей, не согласовано на "Львовской" (на Львовской площади в Киеве находится центральный аппарат Фискальной службы). Для того, чтобы согласовать, нужно, чтобы подпись поставил глава Фискальной службы. У них длинная бюрократия.
- Что со штрафами? Будете платить?
- Оспариваем в судах. Мы надеемся, что будут взвешенные решения в пользу государства. А то, получается, что одна государственная структура убивает другую.
- Вы можете предположить, зачем САТ это делает?
- "Укрспирт", несмотря на падение производства в связи с аннексией Крыма и войной, дает рост по уплате налогов. Это значит, что мы не ведем никаких теневых схем.
Они видят, что предприятие начало работать, платить налоги. Значит нужно задушить, убить на корню, выжать все полностью? Не понятно, для чего все это нужно Фискальной службе. Есть разные версии…
- К вам были подходы со стороны фискалов с предложением решить вопрос?
- Не было.
- Вы знаете, кто такой Виталий Герц, почему занял эту должность?
- Не был с ним знаком. А после назначения общались часто. Сто раз жали руки и ни разу ничего не решили. Разве что лицензию продлили.
Фактически, они готовили "Укрспирту" искусственные штрафы тем, что не продлевали лицензию. Ждали, что мы на этот промежуток, когда срок старой закончился, а новая не выдана, начнем отгрузку спирта. Это тянуло за собой 200-процентные штрафы. То, чего они хотели добиться.
![]() |
Виталий Герц |
- Как, по-вашему, можно решить вопрос с контролем над выпуском спирта?
- Сейчас мы готовим электронный реестр. Все заводы будут сведены в единую базу. Вся информация о производстве спирта он-лайн будет поступать в систему.
Также мы заканчиваем проект по маркировке спирта. В продукт добавляется вещество, которое будет маркировать производителя и номер партии. Думаю, после этого уйдут все инсинуации по поводу нелегального спирта.
- Вы можете дать гарантию, что сейчас на спиртзаводах нет производства нелегальной продукции?
- Мы контролируем ситуацию. Если и существует воровство, то в мизерных объемах. Сказать, что его вообще нет, – это будет неправда. 50-100 литров на заводах может уходить. Но это не тысячи тонн, как было.
- Гендиректором "Укрспирта" вас назначили в марте. Ваш предшественник Александр Харт как-то передавал дела?
- Я его не видел. Когда я пришел сюда, он был на больничном. Здесь вообще ничего не было. Ни документов, ни серверов, ни бухгалтерии. Все это мы восстанавливаем по сегодняшний день.
- Документы и сервера вывезены во время Майдана?
- Раньше. Сотрудники рассказали, что после проверок предприятия силовиками в 2013 году вся документация и сервера находились не в этом здании.
- А где, вам известно?
- Нет. Зато на сегодняшний день есть решение суда о нанесении ущерба государству в размере 3,5 млрд грн за 2013 год. Кроме того, своей внутренней проверкой мы смогли установить, что из "Укрспирта" было выведено на всякие сюрвеерские услуги по типу "изучение рынка" почти 650 млн грн.
- Вы можете описать схемы по производству и сбыту нелегального спирта при прошлом руководстве?
- Скажем так, все об этом знают, но никто этого вслух не говорит. Если бы я руководил Фискальной службой, то, наверное, по-другому делал. Но если я сейчас начну озвучивать эти схемы, пока идут уголовные расследования, меня спросят, на каком основании я это говорю.
- Как вы попали в "Укрспирт"?
- Пригласил министр аграрной политики Игорь Швайка. Спиртовое объединение, которое я возглавлял, было первым, кто плотно занимался выводом на рынок альтернативного топлива.
![]() |
Игорь Швайка/Фото: пресс-служба Минагрополитики |
- Вы считаете себя членом какой-либо команды?
- Я считаю себя гражданином Украины.
- Вы знаете, почему в 2012 году за короткое время сменились три директора "Укрспирта"?
- Делили сферы влияния.
- Как вы относитесь к демонополизации спиртовой отрасли?
- Негативно. Опыт других стран говорит, что это не приведет ни к чему хорошему.
- Не лучше ли продать те заводы, которые не работают, инвесторам?
- Еще с советских времен получилось так, что Украина была самым крупным среди союзных республик производителем спирта. Когда Союз развалился, все начали строить свои заводы, а мы получили огромный избыток мощностей.
До того как была проведена реорганизация в 2012 году, которая объединила отрасль в рамках одного предприятия, каждый завод был отдельным игроком рынка. Рентабельность спирта была на нуле. А зачастую директора заводов продавали спирт в убыток, потому что шла конкуренция между госпредприятиями. "Водочники" выкручивали им руки.
- К чему привела работа в убыток?
- С тех пор на заводах висит 1,2 млрд грн долгов. Если сейчас демонополизировать отрасль, будет то же самое. Тем более, кому продавать?
- Тем же водочным компаниям.
- Все основные игроки на водочном рынке на сегодняшний день построили свои спиртзаводы, которые официально производят биотопливо.
- Они производят под видом биотоплива питьевой спирт?
- Я этого не говорю. Но почему за этим не следит Фискальная служба? Она видит только нас. Как контрабанда спирта идет через границу, она тоже не видит.
Слава Богу, сейчас, когда пришло новое руководство в СБУ и МВД, удалось снизить до минимума контрабанду.
-То есть вы за монополию своего предприятия?
- Если запустить ту программу, которую мы для себя рассчитали, - пускай даже мы акционируемся, - это будет серьезный проект.
Мы планируем занять 20-30% ликеро-водочной продукции. Глубокая переработка кукурузы даст возможность из барды (отходы производства) после переработки производить корм. Компания может очень неплохо себя показать.
Мы показали реальную прибыль. За весь 2013 год "Укрспирт" показал прибыль 26 млн грн. А мы лишь за полугодие показали прибыль 49 млн грн.
- Куда пойдет эта прибыль?
- Будем вводить новые технологии и расширятся. А избыток мощностей планируем загрузить производством этанола, растворителей, омывателей, уксуса.
Мы сейчас омыватели завозим из Польши, Словакии и Германии, хотя сами можем их производить.
Пока же мы боремся с ветряными мельницами вместо того, чтобы строить компанию.
- Сейчас "Укрспирт" экспортирует свою продукцию?
- С 2001 года мы экспортируем до 10 млн дал в год (1 дал – 10 литров). Последние годы экспорт существенно упал.
Мы начали заниматься этим вопросом. Подготовлены контракты с компаниями из Чехии, Словакии, Азербайджана, Турции. Но никто не хочет заключать длинных контрактов из-за ситуации в стране.
- Какие убытки понесло предприятие из-за аннексии Крыма.
- В Крыму мы потеряли потребительскую базу размером в 2 млн дал в год. На Востоке пока не подсчитывали, но будет примерно столько же.