Война обходится Украине в 1,5 млрд грн в месяц. Многие промышленные предприятия и инфраструктурные объекты на Востоке разрушены. Реальный ВВП в январе-июне упал на 3%. Сократились индексы производства промышленной продукции, снизился товарооборот.
Из-за войны, которая длится уже третий месяц, госбюджет недополучил 16 млрд грн налогов из Луганской и Донецкой областей. Украина опять на краю экономической пропасти.
В то же время 9,1 млрд грн необходимо для финансирования армии, колоссальных средств требует восстановление Донбасса.
Обо всем этом еще в понедельник на cогласительном совете Рады начал оповещать народных депутатов министр финансов Александр Шлапак. Правительство Арсения Яценюка нашло предсказуемый выход - уменьшение расходной части бюджета и увеличение налоговых поступлений.
Чтобы реализовать этот план, Кабмин разработал два основных законопроекта, которые Верховная Рада должна утвердить до 12 августа. Желательно – сегодня. О том, что предусматривают эти документы, INSIDER уже сообщал.
Депутатов инициатива правительства заставила делать сложный выбор. Если они поддержат законопроекты, то потеряют часть своей прибыли. А еще: накануне перевыборов в парламент настроят против себя все категории населения, пострадавшие от реформ. В первую очередь чиновников.
Но если законопроекты не будут приняты, стране грозит социальная катастрофа. Денег не будет не только на армию, но и на социальные выплаты.
"Попасть в камеру"
Оба законопроекта были рассмотрены вчера на профильных комитетах Рады. Но ни по одному из них решения не вынесли. В обоих случаях комитеты не собрали кворума.
Первыми в 12 дня начали заседать члены бюджетного комитета "регионала" Евгения Геллера. Законопроект об изменении бюджета докладывал первый замминистра финансов Анатолий Маярковский. Он прославился, когда год назад нынешний министр агарополитики Игорь Швайка заявил, что представитель Минфина делал доклад с трибуны Рады в состоянии алкогольного опьянения.
Маярковский негромко и скучно доложил законопроект. Новшества состоят в том, что на 6 млрд грн увеличивается доходная и расходная части госбюджета. Теперь они должны составить 378,8 и 442,6 млрд грн соответственно.
С 33,3 до 103,9 млрд грн увеличена сумма средств, которые правительство собирается выручить за продажу облигаций внутреннего госзайма НАК "Нафтогаз". Руководству органов центральной власти предлагается сократить штат чиновников и отправить своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск.
В документе предусмотрено перераспределение некоторых социальных выплат, а также регулирование финансовых механизмов в случае введения в стране чрезвычайного положения.
![]() |
Евгений Геллер |
"Суть изменений в том, чтобы усилить обороноспособность государства, а также изыскать средства на возобновление инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях", - охарактеризовал цель законопроекта Маярковский.
- Как скоро нужно принять этот законопроект? - спросил Александр Черноволенко ("Батькивщина")
- 12 августа – крайний срок! - откликнулся представитель Минфина.
В это время из-за стола вышли члены фракции "Свобода" Юрий Михальчишин и Андрей Ильенко. Направились к выходу.
- Куда? – возмутился председатель комитета Геллер.
- Голосовать, - бросили они на ходу.
- Кого-то бить пошли, - флегматично заметил Павел Ризаненко (УДАР).
Последние два дня представители "Свободы" силой выталкивали из сессионного зала "регионала" Николая Левченко и лидера коммунистов Петра Симоненко, которые обвиняли армию в том, что из-за артиллерийских обстрелов гибнет мирное население.
С уходом "свободовцев" на заседании комитета не стало кворума. Принимать решения он уже не мог. Но обсуждение законопроекта продолжилось. Больше всего депутаты возмутились нормой о сокращении выплат госслужащим.
"Понятно, что если сегодня мы выкинем людей, то до осени мы снова увеличим количество тех, кто выйдет и будет, как говорят, проявлять недовольство", - возмущалась Оксана Калетник. В мае она вышла из фракции коммунистов, что позволило руководству Рады распустить эту фракцию.
Сейчас Калетник не очень слушали. Внимание ей уделяли лишь журналисты. "Я говорю исключительно на камеру…" - возмутилась невниманием коллег Калетник.
"Главное – чтобы не в камере", - хохотнул Александр Пресман, бывший "регионал", который сейчас входит в группу "Экономическое развитие" Виталия Хомутынника.
"Сигнал перегорел"
Самым ярым противником законопроекта был "регионал" Андрей Деркач. Он возмутился тем, что среди прочего проект забирает 700 млн грн из фондов развития региональных бюджетов.
"Мое предложение, как члена комитета, – отклонить законопроект, как такой, который нарушает Конституцию. И вторым пунктом – освободить Александра Шлапака от должности министра финансов", - предложил Деркач.
Черноволенко призвал поддержать законопроект, а Ризаненко – рекомендовать рассмотрение в первом чтении с тем, чтобы внести правки. "Поддержать с отвращением", - сформулировал суть своего предложения депутат.
Так как решения комитет все равно принять не мог, Евгений Геллер предложил устроить "сигнальное голосование" и, в случае очевидного успеха, собрать кворум. Но ни одно из предложений не нашло отклика у членов комитета.
"Я не сигналю, у меня перегорел сигнал", - выразил общее мнение Александр Волков (ПР).
Решение не было принято.
"Ищут пожарные"
Второй акт саботажа правительственной реформы состоялся парой часов позже на заседании налогового комитета Виталия Хомутынника. У этого комитета также не было кворума.
Докладывать законопроект об отмене налоговых льгот приехал сам министр финансов Александр Шлапак. Цена вопроса – 21 млрд грн. Именно столько, по подсчетам Минфина, нужно изыскать дополнительных поступлений в бюджет.
![]() |
Министр финансов Александр Шлапак |
Шлапак презентовал основные виды бизнеса, которому придется платить больше. Среди них – фермеры, у которых годовая выручка превышает 20 млн грн, а площадь посевов – тысячу гектаров. Вырастут ставки налоговых отчислений для зернотрейдеров, инвестиционных фондов, производителей слабоалкогольных напитков и альтернативного топлива. Кроме того, увеличатся рентные платежи за использование недр для нефте- и газодобывающих компаний.
Самое сильное сопротивление вызвал удар по фермерам.
- Аграрии не расценивают то, что у них было, как льготы, они расценивают это, как господдержку, - возмутилась первой Катерина Ващук, член группы "Единая Суверенная Украина". – Если мы подпишем ассоциацию, то как наши аграрии будут конкурировать? Последнюю корову зарежем!".
После нескольких выступающих Шлапак поспешил сгладить ситуацию. "По аграрно-промышленному комплексу мы готовы вести дискуссию", - заверил он.
- Завтра аграрии придут под Верховную Раду и будут вести дискуссию с вами, - огрызнулся гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов, который был приглашен на заседание, как гость.
За аграриев переживали все. Сергей Терехин ("Батькивщина"), также бывший когда-то министром финансов, предложил вместо отмены льгот по конкретным отраслям, просто повысить НДС на несколько пунктов. Хомутынник напомнил о необходимости ликвидировать так называемые налоговые ямы – конвертационные центры, через которые бизнес отмывает средства.
![]() |
Виталий Хомутынник |
- Это не решит проблемы, нам нужны прямые платежи, - возмущался Шлапак. – Это все равно, что мы тушим пожар, а вы советуете при этом, какие обои клеить в горящем доме. Дайте пожар сначала потушить!
- Вы уничтожаете то, что не горит! – внезапно вступил в дискуссию Тариэл Васадзе ("Экономическое развитие"). – Зачем было отменять утилизационный сбор?
Васадзе принадлежит Запорожский автомобилестроительный завод, который не может выпускать конкурентоспособные автомобили. При правительстве Николая Азарова он добился введения утилизационного сбора. Этот сбор делал более дорогим импорт в Украину иностранных авто, что выгодно предприятию Васадзе. Но в апреле этот сбор отменили.
Шлапак, также как и его первый зам на бюджетном комитете, попытался донести, что промедление с принятием законопроекта смерти подобно для экономики страны. "Нужно же вооружить армию! – увещевал он. - Что мы можем еще поделать?"
"Сдаться!" - прозвучала чья-то шутка.
И на этом комитете не было принято решение. Оно перешло на усмотрение Верховной Рады.
Да и так понятно к чему идет...Порошенко торопится с перевыборами, пока его рейтинг окончательно не упал и он может по максимуму своих людей в парламент протащить. На расходы на АТО, соцвыплаты и прочую ерунду ему плевать.. А Яценюк как глава правительства останется крайним во всех бедах.
В бюджете нет денег ни на что ни на вооружение армии, ни на соцвыплаты. , а депутаты и чиновники о своей прибыли заботятся. Мне кажется что они сейчас и последние крохи из бюджета потратят на перевыборы в парламен и все такое прочее. Новые лица в политике конечно нужны, но с этим можно и до весны подождать.