С начала 2014 года гривна обесценилась к доллару США на 58% - с 8,2 до 13 грн/$.
Девальвация сопровождалась рядом исторических событий: боями протестующих против власти Виктора Януковича, бегством украинского диктатора и его окружения в Россию, аннексией Крыма российскими войсками и беспорядками на востоке Украины.
Сегодня курс гривны к доллару недооценен и его укрепление зависит от выделения Украине первого транша МВФ и ситуации на юго-востоке Украины.
"Средневзвешенный курс на сегодня находится в диапазоне 9,5-10,5 грн/$. Но это не значит, что таким рыночный курс гривны к доллару будет завтра или на следующей неделе после получения транша от МВФ. Курс определяет рынок, то есть мы", - говорит руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Александр Вальчишен.
![]() |
| Источник: minfin.com.ua |
Определить будущее курса гривны к доллару США в сегодняшней ситуации сложно, несмотря на существенное укрепление национальной валюты 15 апреля. Официальный курс вырос до 12,38 грн/$, а рыночный на межбанке - до 12,25 грн/$.
INSIDER посмотрел, как вели себя национальные валюты стран, переживших революции и гражданские войны.
Жасминовая революция в Тунисе: 2010-2011
В декабре 2010 года в Тунисе уличный торговец Мухаммед Буазизи публично сжёг себя в знак протеста. Его товар конфисковали власти. Свою деятельность коммерсант осуществлял без лицензии, которую можно было получить только в обмен на взятку. Этот инцидент спровоцировал массовые протесты населения против политики президента бен Али, чье правление сопровождалось безработицей, сильной коррупцией и девальвацией национальной валюты.
За год до инцидента тунисский динар упал на 15%. Вначале 2011-го бен Али ушел в отставку. Смена власти не остановила плавное обесценивание тунисского динара, который с 2011-го по 2014 год просел по отношению к доллару США еще на 15%. Революция в Тунисе послужила толчком к протестам в других арабских странах.
![]() |
| Источник: xe.com |
Революция и переворот в Египте: 2011-2013
Революция в Египте проводилась на фоне девальвации национальной валюты. В начале января 2011 года в Египте курс местной валюты - фунта к доллару США составлял 5,8 фунтов/долл. С началом революции египетский фунт продолжал стабильно девальвировать к доллару.
В феврале 2011-го президент страны Хосни Мубарак ушел в отставку. Власть перешла к военным, которые обязались передать бразды правления после выборов новоизбранной власти и провести референдум о внесении изменений в конституцию.
В начале 2013 года произошел резкий скачок девальвации египетского фунта. За месяц курс к доллару США просел на 9%. На улицах нарастали протестные настроения населения. В июле, после продолжительных протестов, обесценивание египетского фунта достигло своего пика.
С начала года девальвация к доллару США составила 15%. Тогда же в стране произошел военный переворот. Сегодня, по данным Reuters, курс египетского фунта к доллару практически не изменился.
Ситуация с национальной валютой в Украине более всего напоминает египетский и тунисский варианты.
![]() |
| Источник: xe.com |
Война в Ливии – 2011
Волна протестов в Тунисе и Египте быстро докатилась до Ливии и переросла в гражданскую войну.
Вооруженный конфликт между армией (в которую активно привлекались наемники из "Черной Африки") ливийского диктатора Муаммара Каддафи и повстанцами начался в феврале 2011 года. Повстанческую армию поддержали США, ЕС и Лига арабских государств. Бои длились до октября 2011 года и закончились разгромом войск диктатора и убийством повстанцами Каддафи.
Примечательно, что с момента начала войны и до ее окончания курс ливийского динара практически не изменился по отношению к доллару США. Однако во время боевых действий ливийский динар несколько раз значительно укреплялся (7,2%) по отношению к американской валюте. Это объясняется тем, что Ливия, крупный экспортер нефти, на время войны не торговала сырьем, а среди населения не было спроса на доллар.
![]() |
| Источник: xe.com |
Сирийская война: 2011-2014
"Арабская весна" пришла в Сирию в марте 2011 года. Сначала в виде мирных демонстраций против власти Башара Асада. Власть подавляла демонстрации с помощью танков и снайперов. Изымалось продовольствие, города отключали от электричества. В 2012 году противостояние переросло в активную гражданскую войну.
За время военного конфликта, с 2011-го по апрель 2014 года, сирийский фунт обесценился по отношению к доллару США на 210%.
![]() |
| Источник: xe.com |
По данным ООН, в середине 2013 года количество погибших в Сирии возросло до 100 тысяч человек. Более миллиона сирийцев стали беженцами.






