Как Яценюк не услышал промышленников

Премьер высказался сам, послушал выступление Анатолия Кинаха и уехал. Ему так и не довелось услышать, хотят ли промышленники в Европейский союз
5 квітня 201410:00

На входе в Клуб Кабинета Министров собственников заводов, представителей ассоциаций и журналистов встречали приветливые работники УДО с металлодетекторами.

Все они пришли на встречу с премьер-министром Арсением Яценюком.

Пока ждали премьера, собравшиеся здоровались, обнимались и обменивались мнениями с давними друзьями, коллегами и конкурентами. Особой популярностью пользовался депутат Виталий Хомутынник. Что делал на встрече правительства с промышленниками председатель комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, непонятно. Хотя именно он и Сергей Буряк руководят группой в парламенте, которую формально возглавляет Анатолий Кинах, организатор сегодняшнего собрания. В последнее время имя Хомутынника  все чаще звучит в контексте получения должностей в налоговой.

Зал был полон. Яценюк, опоздав минут на пять, начал с экономического кризиса и России.

"Ситуация очень сложная… Фактическое сворачивание двустороннего сотрудничества с Россией, по вине последней... Трудно иностранного инвестора убедить, что все хорошо в стране, когда на границе стоят тысячи военных РФ и сотни танков", - переживал премьер.

Улучшить ситуацию Яценюк надеется с помощью все того же МВФ.

"В случае подписания программы с МВФ ожидаем $13,5 млрд поступлений в 2014 году от всех международных кредиторов", - продолжал он.

С кредитов глава правительства перекинулся на ЕС и ожидаемое в мае открытие европейских рынков. Его интересовала готовность наших экспортеров к условиям открытого рынка. Пока в одностороннем порядке.

"Прошу быть готовыми. Чтобы не было так, что дверь нам открыли, а мы стали и смотрим. Каждый день – это деньги для нашей экономики. Нам необходимо дать конкретные инструкции всем украинским компаниям, которые работают с ЕС", - вещал премьер.

В это время на горизонте появился собственник авиазавода "Мотор Сич" 76-летний Вячеслав Богуслаев. Он стал возле ряда телекамер, пытаясь давать рекомендации операторам, как снимать. "Красный директор" находился в бодром настроении.

Вячеслав Богуслаев

В это время премьер-министр продолжал свой монолог, а представители ассоциаций серьезно кивали в такт его словам.

"У нас есть в бюджете 25 млрд гривен так называемых государственных гарантий. На что они могут пойти? На обновление "Укрзализници". Там уровень локализации практически 100%. Мы понимаем, что наши предприятия на востоке будут лишены заказов из России. Мы должны заменить заказчиков из России на заказчиков из Украины. Если запустить металлургию, это даст добавленную стоимость внутри страны", - говорил Яценюк.

Тут Яценюк переключился на персоналии.

"Отдельно хотел бы остановиться на производстве автомобилей, Тариэл Шаркович, по вашей теме", - обратился Яценюк к собственнику корпорации "УкрАвто" Тариэлу Васадзе, который был занят разговором с Хомутынником.

Васадзе в 2009 году был причастен к поставкам 1000 "автомобилей скорой помощи Юлии Тимошенко". Через год его исключили из фракции БЮТ. На выборах 2012 года автомобильный магнат прошел в Раду по списку Партии регионов. В корпорацию Васадзе входит Запорожский автомобильный завод, выпускавший в прошлом столетии легендарные "запорожцы" и "таврии".

"Давайте посмотрим на реальные цифры. Сколько в этом году мы сможем произвести машин, как их продать? – обращался Яценюк к Васадзе. - Какую программу для населения, для вашей компании мы сможем сделать, чтобы запустить ваш завод? А это 12 тысяч работников. Ресурса у нас нет, но все что есть - будем задействовать".

Закончил Яценюк свое выступление на борьбе с коррупцией и рейдерством.

"Не ищите, пожалуйста, дорогие коллеги, путей для коррупции. Давайте попробуем давать, но только в государственный бюджет Украины", - призвал глава правительства.

Следом за премьером слово взял несменяемый президент УСПП Анатолий Кинах. Говорил, как всегда, долго и неинтересно.

Хомутынник с Васадзе в это время активно продолжали что-то обсуждать, прикрываясь руками.

Виталий Хомутынник и Тариэл Васадзе

За их спинами одиноко сидел бизнесмен и народный депутат Давид Жвания. После выборов в парламент в 2012 году он вступил во фракцию Партии регионов, переманивая туда депутатов-мажоритарщиков. Но в самом начале Евромайдана вышел из ПР, и сделал немало для возвращения Конституции-2004. Он – давний друг Николая Мартыненко, одного из ближайших соратников Яценюка.

Между тем, бизнес жаловался на жизнь.

"Сегодня мы имеем огромные переплаты по налогу на прибыль. По нашей фирме это более одного миллиарда гривен. Мы уплатили налог на прибыль до 2017 года, - говорил собственник Крюковского вагоностроительного завода Владимир Приходько. – Вернуть такие деньги из бюджета одномоментно невозможно. Мы это понимаем, но нельзя замалчивать этот вопрос. Нужен механизм компенсации".

"Сумма переплаты налога на прибыль составляет порядка 37 млрд гривен. Если вы до 2017 заплатили, значит вы очень прибыльное предприятие. Будем откровенны – у нас нет денег, чтобы вернуть вам миллиард, - ответил собственнику КВСЗ премьер. - Единственный вариант, который могу предложить: зарабатывать больше для того, чтоб не до 2017, а до 2016 использовать тот ресурс. Нам необходимо, чтобы ваша компания выполняла заказы для "Укрзализныци".

Поговорив час  с предпринимателями, из которых минут 20 занял Анатолий Кинах, Яценюк откланялся, попросив продолжить встречу с оставшимися министрами экономического блока. Самое интересное премьеру послушать не довелось.

За главой правительства потянулись журналисты и треть присутствующих. Зал опустел. Дальше промышленники говорили о собственных проблемах.

"У нас есть импортозависимые предприятия. Я собственник одного из них. Это Днепровский завод минеральных удобрений, - начал вице-президент УСПП, промышленник Сергей Лисковский.

По его словам, в отрасли осталось три завода, производящих комплексные удобрения: крымский "Титан", "Сумыхимпром" и Днепровский завод.

"У нас фосфорит, сырье, которое не добывается в Украине, – сырье критического импорта. Мы корабль сырья импортировали в сентябре при цене 105 долларов за тонну, а растаможили его в Украине по 152 доллара за тонну, - продолжал  Лисковский. – Предприятие работало два месяца в прошлом году. Мы в ЕС неконкурентоспособны, потому что у нас высокая цена сырья".

Химик рассказал, что после вступления в ВТО Украина потеряла 85% внутреннего рынка комплексных удобрений.

К столу президиума подошел Богуслаев, сел и также начал говорить о последствиях вступления Украины в ВТО и перспективах ассоциации с ЕС. Производство его завода тоже ориентировано на Россию.

"Если мы сегодня выбросим людей на улицу, то завтра они не вернуться, – говорил Богуслаев. - Нам предлагают присоединиться к Европе на их условиях. Если не решить эту проблему, то нашу промышленность положат на лопатки. На лопатки! Попробуйте войти на территорию ЕС. Сразу вступает в силу закон о техническом регулировании. Никто продукцию нашу покупать не будет, потому что она не имеет европейской стандартизации".

Сказав это, Богуслаев направился к выходу из полупустого зала. Разговор бизнеса с правительством перешел в режим выступлений представителей ассоциаций, которых уже никто не слушал. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 18:45
Додати
Система Orphus