"Все государственные предприятия Украины будут национализированы и перейдут в собственность Крымской автономии", - заявил вчера первый вице-премьер АРК Рустам Темиргалиев, попутно спрогнозировав переход полуострова на российский рубль в качестве национальной валюты в рамках плана по присоединению к России.
Отобрать и поделить
Большинство госактивов в Крыму управляются из Киева и лишь считанные единицы - Фондом госимущества АРК. В основном это едва работающие компании. Но и среди них есть настоящие "жемчужины". Например, вино-коньячный завод "Бахчисарай" с ежегодной выручкой под 0,5 млрд грн.
В отличие от "материковых" отделений, центральный аппарат Фонда госимущества Украины на крымчан не оказывает никакого влияния. Председатель назначается Верховной Радой Крыма. "Они с нами были больше не организационно, а в законодательном поле, - говорит собеседник в центральном аппарате. - Так что несколько лет к ряду у нас были напряженные отношения. Там всегда хотели передачи в свое управление максимального числа государственных компаний".
Очевидно, они будут "национализированы" первыми.
![]() |
Кликните для увеличения |
Те, что управляются из Киева, ждет такая же участь. Крупнейший госактив – газодобывающая компания "Черноморнефтегаз" (ЧНГ) с выручкой 550 млн грн за первое полугодие 2013 года. В 2013-м компания приступила к добыче на Субботинском месторождении. Это стало возможным, в том числе, благодаря закупленным за средства госбюджета двум буровым платформам: "Петро Годованець" и "Незалежність".
По итогам 2013 года ЧНГ добыл на шельфе Черного и Азовского морей 1,651 млрд кубометров природного газа - это на 40,6% больше, чем за 2012 год.
Сергей Аксенов, называющий себя премьером АРК, 4 февраля заявил о назначении исполняющим обязанности директора компании Андрея Ильина. В пресс-службе "Черноморнефтегаза" поспешили заявить о неправомерности такого назначения: это идет в разрез с уставом предприятия, поэтому обязанности директора компании продолжает выполнять Сергей Головин. Правда, сейчас он находится в больничном отпуске.
Смена руководства "Черноморнефтегаза" происходит как минимум с ведома председателя правления "Нефтегаза" Евгения Бакулина, сообщает Oilnews. Когда замглавы ЧНГ Владимир Плечун проинформировал Бакулина о требовании к Головину написать заявление об увольнении, тот сказал: "Пусть пишет заявление".
Еще два крупнейших госактива в Крыму лишь частично принадлежат государству - это 25%-е пакеты акций компаний "ДТЭК Крымэнерго" и "Крымгаз". В 2014 году их планировали продать на аукционах, пакеты были включены в план-график приватизации на этот год, однако в конце февраля Фонд госимущества неформально приостановил любые приватизационные процессы в стране. Успеет ли закончить - вопрос.
Из других госативов выделяются объекты винно-коньячного производства – "Новый свет", "Масандра" и другие. И, конечно же, десятки санаториев и пансионатов, принадлежащих различным министерствам, учреждениям и ведомствам в Киеве.
Нет Курченко - нет бизнеса
Вряд ли аннексия пройдет без нервотрепки и для собственников частного бизнеса. О его экспроприации пока никто, конечно, не заявляет. Но Темиргалиев, как минимум, прогнозирует изрядную бумажную волокиту: бизнес, включая землю, недвижимость, предприятия, будут переоформлены в соответствии с российским законодательством.
Кремлевская пропаганда тут же включилась в процесс. "Крым в последние годы формировал порядка 3% ВВП Украины, что составляет примерно $5 млрд", - цитировала вчера gazeta.ru директора украинского рейтингового агентства IBI-Rating Григория Перерву.
![]() |
Кликните для увеличения |
Отделение полуострова от целой страны существенно скажется на состоянии украинской экономики, прогнозирует он. "Это обернется недополучением значительных поступлений в государственный бюджет, потерей земель сельскохозяйственного назначения и рекреационной зоны. Кроме того, это возникновение проблем с работой крупных стратегических предприятий, таких как: "Черноморнефтегаз","Крымский Титан","Крымэнерго" и других компаний", — перечисляют аргументы российские СМИ.
Но реальность несколько иная. Большую роль в экономике полуострова в последние несколько лет играли компании, появившиеся на свет после выборов 2010 года, и входившие в орбиту 28-летнего харьковчанина Сергея Курченко. Под опекой экс-генпрокурора Виктора Пшонки он сумел создать преуспевающую бизнес-группу под названием ВЕТЭК, работающую на рынке газа и государственных подрядов.
Группа очень плотно сотрудничала с "Черноморнефтегазом". Компании, связанные с Курченко, поставляли на ЧНГ оборудование по завышенным ценам, обильно "вымывая" оборотные средства.
Исторически сложилось, что часть фирм была зарегистрирована в Симферополе. После бегства Пшонки группа фактически распалась, офис ВЕТЭК в Киеве закрыт, активы арестованы или отошли к кредиторам, деятельность прекращена.
Уже с 2014 года Крым не получит львиную долю своего ВВП. Симферопольские компании Курченко только в 2012 году заработали почти 20 млрд грн. За 2013-й данных пока нет, но весь минувший год группа активно работала.
Алексей Грибановский, специально для INSIDER
заводы по возможности вывезти на материк. Остальное разрушить. нехай Россия начинает с нуля!
Так почему они молчат!!
гениальный комментарий! что ты этим хотела сказать ТП?
однако!!!