Холодная зима 2014-го

Экономить дорогой российский газ правительство будет на отоплении и горячей воде для украинцев. Как потребителям не платить больше
Фото: Jari Hindstroem. Використовується за ліцензією Shutterstock.com
21 листопада 201317:15

Кабмин утвердил Методику определения технологического минимума потребления природного газа для предприятий теплоснабжения коммунальной сферы (ТКЭ).

"Нафтогаз Украины" будет поставлять предприятиям ТКЭ количество топлива, достаточное для поддержания температуры в жилых домах и школах на уровне +18°С, а горячей воды +40° C

Украинцам придется привыкать к прохладе в квартирах. Впрочем, пока действует постановление правительства трехгодичной давности о коммунальных нормативах, граждане могут массово требовать перерасчет за потребленное тепло и горячую воду.

Начальник Управления коммунальной теплоэнергетики Минрегионразвития Елена Малежик утверждает, что правительственная Методика определения технологического минимума потребления газа позволит рассчитать количество топлива, необходимое для комфортной температуры воздуха и горячей воды.

Постановление, которым утверждена эта Методика, было принято Кабмином на прошлой неделе, однако текст  документа до сих пор не опубликован.

Зато и з сообщения Минрегионразвития известно, что объемы поставок газа должны обеспечивать поддержание температуры в жилых домах и школах на уровне +18°C, в больницах и детских садах +20°C. Температура горячей воды при этом должна составлять от +40°C до +44°C.

Тепло и горячую воду переведут на "минимум"

Само понятие "технологического минимума потребления" газа появилось в законодательстве в 2012 году, после вступления в силу изменений в закон "О теплоснабжении". Тогда, поставщики газа получили право ограничивать поставки топлива предприятиям ТКЭ в случае неполных расчетов за газ.

Законодательством определено, что технологический минимум потребления газа должен обеспечить "номинальное функционирование" теплопоставляюших предприятий и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.

В июле своим распоряжением Кабмин поручил НАК "Нафтогаз Украины" и главам местных администраций немедленно ограничивать поставки газа предприятиям, не рассчитавшимся за газ.

Однако сейчас практически все предприятия ТКЭ – хронические должники "Нафтогаза". Дело в том, что в госбюджете нет средств на погашение разницы в коммунальных тарифах. Кроме того, большие средства теплопоставляющим компаниям приходится тратить на устаревшее оборудование и изношенные теплосети.

По данным НАК, на начало ноября общий долг предприятий ТКЭ достиг 17 млрд грн. Из них 15,9 млрд грн – именно долги за газ, использованный для предоставления услуг по отоплению и горячему водоснабжению.

Установление Методики расчета "технологического минимума газа" открывает широкие возможности для экономии топлива. Именно отсутствие определения этого понятия сдерживало "Нафтогаз" от ограничения поставок газа предприятиям теплокоммунэнерго в отопительный период. 

Согласно данным, опубликованным в Информационно-аналитическом бюллетене Кабмина, предприятия ТКЭ будут определять технологический минимум потребления природного газа ежегодно до 1 января. Потом эта информация будет передаваться в областные госадминистрации и "Нафтогаз".

Как отметила представитель Минрегиона Елена Малежик в интервью Национальному радио, переводить на "технологический минимум" будут только те предприятия ТКЭ, тарифы на услуги которых экономически обоснованы.

Однако в отраслевом объединении "Укртеплокоммунэнерго" говорят, что официально подтвердить убыточный тариф попросту невозможно.

Другими словами, уже в первый день нового года, "Нафтогаз " на совершенно законных основаниях сможет перевести предприятия теплокоммунэнерго на "технологический минимум" газа.

За "минимально теплую" воду нужно требовать перерасчет

Жители многоэтажек вряд ли согласится с утверждением чиновников Минрегиона о том, что температура горячей воды в +40°C является комфортной. И будут совершенно правы, ведь вода такой температуры даже официально не может считаться горячей.

Согласно утвержденному еще правительством Тимошенко постановлению Кабмина от февраля 2010 года, горячей считается вода температурой от +50°C до +75°C. Кроме того, если температура воды ниже установленного значения, каждый потребитель получает право требовать перерасчета.

 Тарифы на горячую воду в зависимости от ее температуры

 

Также можно требовать перерасчет за теплоснабжение, если во время отопительного сезона температура в квартире ниже установленных норм. В квартире должно быть не холоднее +18°C, а в угловых комнатах +20°C. Если температура меньше, можно требовать перерасчета исходя из 5% начисленной суммы за каждый градус отклонения от нормы.

Для того, чтобы получить перерасчет за некачественные услуги по отоплению или горячему водоснабжению, необходимо обратиться в организацию, которая обслуживает дом. Чаще всего, это ЖЭК.

Как действовать

Согласно Правилам предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, нужно по телефону уведомить диспетчера о ненадлежащем качестве предоставляемой услуги, а затем написать заявление с требованием перерасчета.

Представитель конторы обязан в двухдневный срок явиться по адресу потребителя, провести замер температуры в помещении или горячей воды и составить соответствующий акт. На основании акта об отклонении услуг от нормы, должен быть проведен перерасчет стоимости коммунальных услуг. 

Однако, как отмечают юристы, чтобы доказать, что горячей воды нет на протяжении длительного периода времени, а не только один день, придется вызывать представителей ЖЭКа и составлять акты каждый день. Настойчивость и время для этого есть далеко не у каждого.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 21:58
Додати
Система Orphus