На линии огня: журналисты о войне

Пять историй корреспондентов, которые освещают боевые действия на Донбассе
25 вересня17:31

Когда-нибудь по их видеосюжетам и репортажам можно будет изучать историю одного из самых тяжелых и важных периодов украинской независимости. Сами же журналисты, которые ездят в зону АТО, говорят, что просто выполняют свою работу и хотят показать украинцам, что происходит в стране. Несмотря на то, что каждый день их жизнь и здоровье подвергаются опасности.

INSIDER поговорил с пятью корреспондентами, которые освещают конфликт на Донбассе, об их работе, чувствах, а также о журналистских стандартах в условиях войны.  

Наталка Гуменюк

Корреспондент Громадське.tv о том, как война меняет людей, независимо от страны, где происходит противостояние:

Громадянський конфлікт завжди з’являється там, де є кров. Якщо гинуть люди з одного боку, з іншого обов’язково буде помста, реванш. Далі всі звикають до насильства, ця воронка затягує, суспільство стає жорстокішим. Тому коли це почало відбуватися в нас, мені було дуже страшно

Левко Стек

Корреспондент "Радіо Свобода" о стандартах и объективности на войне:

Назвати висвітлення конфлікту на Сході з боку українських ЗМІ об'єктивним, на жаль, дуже важко, бо ми працюємо лише з українською стороною. Це велика втрата. Але і в української сторони є безліч проблем

Анастасия Береза

Корреспондент журнала "Новое время" о том, что чувствует женщина-журналист на войне:

Самое тяжелое – уезжать. Понимаешь, что ты уезжаешь, а они остаются. Тут ничего общего с журналистикой нет, в тебе просто включается эмпатия, женские эмоции – хочется защитить, помочь

Георгий Тихий

Журналист-фрилансер о том, как несколько дней, проведенных "в котле" под Иловайском, помогли переосмыслить чувство страха:

Страх – это важнейший и очень нужный инстинкт. Когда мы только заезжали в Иловайск, комбат "Донбасса" Филин дал нам совет: "Ребята, вы должны бояться. Погибают те, кто перестает бояться"

Екатерина Сергацкова

Журналист-фрилансер об исследовании человека на войне:

Я для себя определила, что на войне я не только журналист, но и мирный житель, у которого нет бронежилета и каски. Люди ходят по улицам в своей обычной одежде. Чем я от них отличаюсь?
Система Orphus