СМИ назвали имя третьего человека, вероятно причастного к отравлению Скрипалей

14 февраля 201918:17

Третьего вероятного подозреваемого в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии на самом деле зовут не Сергей Вячеславович Федотов, а Денис Вячеславович Сергеев. Он является офицером ГРУ и выпускником Российской военной дипломатической академии.

Об этом сообщила группа расследователей Bellingcat.

По данным журналистов, Денис Вячеславович Сергеев родился в казахстанском городе Ушарал в 1973 году. Он служил в армии в Новороссийске. В период между 2000 и 2002 годом его перевели в Москву, где он учился в военно-дипломатической академии.

Не имея фактического подтверждения его звания, расследователи предполагают, что он полковник или генерал-майор.

Сообщается, что в 2004-2012 годах Сергеев был акционером или директором в восьми фирмах, которые "имитировали названия крупных компаний" и на данный момент ликвидированы.

Журналисты добавляют, что другие акционеры этих компаний также были сотрудниками ГРУ. В Bellingcat предполагают, что фирмы могли использоваться для создания правдоподобных "легенд" для сотрудников разведки или для отмывания денег.

В 2009 году Сергеев якобы получил кредит более чем на миллион долларов. В качестве места работы он при этом указал якобы зарегистрированную в Риге компанию Loveren Style Ltd, следов существования которой авторам расследования найти не удалось.

В 2010 году Сергеев получил паспорт, по которому ему был присвоен псевдоним "Сергей Вячеславович Федотов", сообщает расследовательская группа.

Документ был выдан ему тем же паспортным столом, который выдал паспорта двум другим подозреваемым в отравлении Скрипалей - Александру Мишкину ("Александру Петрову") и Анатолию Чепиге ("Руслану Боширову"), утверждают журналисты.

Кроме попытки отравление болгарского бизнесмена Гебрева и покушения на жизнь Скрипалей, авторы расследование утверждают, что Сергеев имеет отношение к ЧВК "Вагнер" и попытке переворота в Черногории.

В Bellingcat добавили, что российская власть пыталась удалить из открытых источников упоминания как о Сергееве, так и о других фигурантах дела.

"Последние два месяца российские власти осуществляли чрезвычайные усилия по удалению любых публичных записей о существовании Дениса Сергеева, а также Анатолия Чепиги и Александра Мишкина - двух главных подозреваемых в отравлении Скрипалей", - сообщили расследователи.

Подписывайтесь на наш новый телеграмм канал: https://t.me/theinsider_ua

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.02.2019, 19:44
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 21 мая 2019

    Судьи Окружного суда второй раз не пришли на экзамен: реакция правоохранительных органов

    Правоохранители не считают это своим профилем

     
    • 21 мая 2019

    Жадан, классики и книги ветеранов: что делать на Книжном Арсенале

     
    • 21 мая 2019

    Боец «Соколу» дал показания о "беркутовцах" с черной роты и снайперах МВД 20 февраля

     
    • 21 мая 2019

    Президент Зеленський: неформальність і жорсткість

    Хороший виступ в новій ролі

     
Система Orphus