Захваченные моряки: данные об их состоянии здоровья в Украине и России отличаются

9 декабря 201812:08

Ранения захваченных в плен украинских моряков могут быть не такими легкими, как сообщают официальные источники. Информация, которую предоставляют различные официальные лица в Украине, не только противоречит между собой, но и отличается от той, что предоставляют в России.

Во время атаки россиянами украинских кораблей пострадали по меньшей мере трое военных - Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока.

Военно-морские силы Украины вечером 25 ноября заявляли о шестеро раненых.

Фото с Фейсбук Людмилы Денисовой


Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова в сообщении состоянию на 4 декабря относительно раненых моряков указала, что двое из них выходят на прогулки и "имеют легкие поражения рук". Она добавила, что у одного из них - повреждение сухожилия, которое "не приведет к осложнениям".

Российские официальные лица, сообщая о состоянии украинских моряков в больнице, указали на более значительные повреждения военных, чем украинские официальные источники.

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы Павел Пятницкий отметил деталь, о которой не говорила украинский омбудсмен. По его словам, обоим морякам, получивших ранения рук, наложили гипс.

Кроме того, Пятницкий сообщил, что Артеменко получил повреждения глаз, по его словам, несерьезные. Он должен был быть осмотрен офтальмологом.

Об этом официальные украинские источники тоже не сообщали.

Третий военнопленный Андрей Эйдер имел повреждения ног. Его, как и других двух моряков, прооперировали в Керчи.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова указала, что ему предоставлены костыли, на которых он может передвигаться.

Российский член комиссии Пятницкий указывал, что Эйдеру должны были предоставить трость. Может ли трость помочь передвигаться человеку с ранением двух ног, и действительно ли он получил именно костыли, пока неизвестно.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи в эфире телеканала "Прямой" 7 декабря сообщил, что у одного из раненых моряков - травматическая ампутация пальцев.

"Знаю, что консулы смогли проведать наших военнопленных моряков. Что касается наших [российских] коллег, то можем говорить о том, что информацию о легких ранениях нельзя не ставить под сомнение. Если говорить о ранении ноги и травматической ампутации пальцев, то это легкими ранениями не назовешь. Поэтому такая классификация из уст уполномоченного [Москальковой - Ред.] не увеличивает доверие", - отметил он.

По словам адвоката Евгении Закревской, к омбудсмену Денисовой есть много вопросов по поводу захваченных в плен моряков.

"Посещал ли офтальмолог Андрея Артеменко, какой характер повреждений глаз, есть ли полная или частичная потеря зрения? Не было ли контузии, повреждения головы, других повреждений, не зафиксированых врачами? Какие потребности у раненых? (Нужд или пожеланий не может не быть, они есть даже в самых лучших больницах). Как минимум родные должны получить исчерпывающую информацию по всем вопросам, а не сухой перепост инфы от Москальковой", - написала Закревская.

7 декабря Людмила Денисова опровергла информацию об ампутации пальцев у одного из моряков. Она сообщила, что общалась с консулом, который посещал раненых.

"По его словам, их состояние здоровья удовлетворительное. Ребята должны осколочные ранения, ни у кого ампутаций нет, - кости и суставы цели ", - отметила Денисова.

По информации Insider, ранее появлялся консульский отчет, в котором говорилось о тяжелое ранение руки одного из моряков. Однако, он не был обнародован. В пятницу родственники задержанных получили от консулов ​​подтверждения информации российского омбудсмена Москальковой. Однако, ответов на вопрос, была травматическая ампутация и повреждения глаз у пострадавших моряков, консулы не предоставили. До сих пор нет четкого ответа и по поводу Эйдер.

В МИД Украины в комментарии Insider подтвердили, что в настоящее время консулы находятся на встречах с моряками, в том числе с ранеными.

В ведомстве отказались предоставить изданию консульский отчет без соответствующего письменного запроса, срок рассмотрения которого - 5 рабочих дней.

Глава МИД Павел Климкин заявлял, что информацию о состоянии здоровья украинских моряков консулы должны получить до субботы. Однако до сих пор официальной информации на сайте МИД нет.

Подписывайтесь на наш новый телеграм-канал: https://t.me/theinsider_ua

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

9.12.2018, 20:39
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 18 января 2019

    Миллионные взятки в Укргазвыдобування: задержаний не было, подозрения не объявлены

    Силовые ведомства перебрасывают ответственность за следствие по делу друг на друга

     
    • 18 января 2019

    С минимальным запасом: как Рада урегулировала переход приходов

     
    • 17 января 2019

    Дело закрыто: полиция не нашла виновных в самоубийстве руководителя Николаевского аэропорта

     
    • 16 января 2019

    «Поражение века»: как в Британии провалили соглашение о Brexit и не отправили правительство в отставку

     
Система Orphus