Еврейская община обвиняет НАБУ в слежке. В бюро говорят, что следили не они

В НАБУ заявили, что лица, которых СМИ назвали "агентами НАБУ", оказались сотрудниками другого украинского правоохранительного органа
16 ноября 201815:26

Служба безопасности Еврейской общины Киева в конце октября обнаружила прослушивающие устройства в центральной синагоге Киева.

Об этом заявил главный раввин Украины Моше Реувен Асман.

По его словам, служба безопасности еврейской общины, кроме прослушки, обнаружила людей, которые следили за деятельностью синагоги и ее прихожанами. Эти люди якобы использовали транспорт с поддельными номерными знаками.

В результате Еврейская община со ссылкой на собственные источники заявила о том, что лица, которые проводили слежку, связанные с Национальным антикоррупционным бюро.

Главный раввин подчеркнул, что это не первый случай такого поведения НАБУ. "Некоторое время назад во время проведения негласных следственных действий были зафиксированы высказывания чиновника правоохранительного органа высшего уровня с использованием антисемитской лексики", - заявил раввин.

В связи с этим Моше Реувен Асман обратился в правоохранительные органы Украины и Израиля с требованием привлечь виновных к ответственности.

Также главный раввин призвал дипломатические представительства, международные организации и еврейские сообщества присоединиться к расследованию этого инцидента или взять ход расследования под свой контроль.

Что говорят в НАБУ?

В НАБУ опровергли информацию о слежке.

"Никаких устройств для скрытого снятия информации в помещении центральной синагоги города Киева Национальное бюро не устанавливало, визуального наблюдения за зданием не осуществляло", - сообщили в бюро.

В ведомстве также подчеркнули, что работают с высшими должностными лицами, несмотря на "их принадлежность к религиозным или любым другим общинам".

Дополнительные доказательства

После такого ответа НАБУ главный раввин Украины опубликовал имена сотрудников ведомства, которые, по его словам, осуществляли слежку за синагогой Киева.

Асман отметил, что хоть видео наблюдение, опубликованное в СМИ, не полные, с помощью израильских коллег фото и видеозаписи проверили. "Используя метод распознавания лиц и образов новейшей системой ANYVISION, было установлено, что эти фото с вероятностью 99,97% соответствуют следующим гражданам: Корбан Ярослав Игоревич ... и Данчишина Ирина Николаевна", - отметил главный раввин.

Согласно декларациям за 2017 на сайте НАЗК, оба названных Асманом человека действительно работали в НАБУ.

Также, по словам главного раввина Украины, экспертиза установила IP-адреса, с которых атаковали системы безопасности и временно отключали видеонаблюдения в синагоге.

Так кто следил за синагогой?

Вчера, 15 ноября, в НАБУ повторно заявили, что они за синагогой не следили, но теперь им известно, кто следил.

Так, в Бюро объяснили, что изучили видеозапись слежки и установили, кто именно на ней зафиксирован.

"Лица, которых СМИ назвали "агентами НАБУ", оказались сотрудниками другого украинского правоохранительного органа. Для сохранения доверия к правоохранительной системе Украины Бюро не будет называть, к какому именно органу принадлежат эти лица", - заявили в ведомстве.

В НАБУ также заявили о требовании опровергнуть информацию о любой причастности ведомства к так называемому наблюдения за синагогой и давления на еврейскую общину Киева.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 16:19
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
    • 16 сентября 2019

    Строительный конфликт в Киеве с участием "Правого сектора" и "Азова": что случилось

     
    • 12 сентября 2019

    Двоє військових загинули в зоні ООС

     
Система Orphus